Сегодня 22 мая 2017 г., понедельник, 18:33USD 56.49 -0.6614EUR 63.17 -0.4766
Лента последних новостей в России и мире

Президент России за год помиловал 5 человек

27 декабря 2013
hits 1720

За 2013 год президентом России было помиловано 5 человек, в том числе Михаил Ходорковский. Об этом пишет газета «Известия», ссылаясь на пресс-бюро Федеральной службы исполнения наказаний.

Как отметили в ведомстве, отдельной статистики, сколько всего было подано прошений о помиловании, не существует. Имеется лишь общие данные о количестве прошений и о помиловании, и об условно-досрочном освобождении. Таких прошений в 2013 году было 560.

«Сколько из них составляет прошений о помиловании — неизвестно, так как вся цепочка помилований замыкается на администрации президента, именно туда территориальные комиссии сообщают, сколько было подано прошений», — отметила пресс-служба.

Между тем, по данным источника «Известий» в комиссии, в текущем году прошений о помиловании было около 300.

«В этом году были помилованы Анна Куценко, Николай Лязгин, Надежда Маслова, Владимир Сафронов и Михаил Ходорковский. Все уголовные дела различны между собой. Указ о первых четырех осужденных вступил в силу через 10 дней после опубликования, и только по Ходорковскому вступил в силу в день подписания президентом России», — подчеркнули в комиссии.

Анна Куценко расстреляла своего супруга, надругавшегося над ее несовершеннолетней дочерью. Возглавлявший краснохолмский колхоз «Красное поле» Николая Лязгин избил пастуха, пасшего коров в нетрезвом состоянии. Владимиру Сафронову уменьшили срок заключения.

Для представителей либерального круга главным помилованным стал, конечно, Михаил Ходорковский, который был основным владельцем нефтяной компании ЮКОС (вместе с Платоном Лебедевым). Уголовное дело за уклонение от уплаты налогов против Ходорковского было возбуждено в 2003 года. Процесс был долгим, и в мае 2005 года бизнесмена признали виновным в мошенничестве, присвоении чужого имущества и неуплате налогов. В 2010 году Ходорковский Хамовническим судом Москвы был признан виновным еще и в крупном хищении нефти. Общий срок, назначенный судом бизнесмену, составил 10 лет и 10 месяцев.

Проведя в заключение более 10 лет, Ходорковский 12 ноября 2013 года, направил прошение о помиловании в связи с семейными обстоятельствами президенты России. Указ о помиловании был подписан главой государства 20 декабря. Ходорковский вышел на свободу в тот же день и улетел в Берлин.  Олигарх намерен добраться до Швейцарии. Им поданы документы на получение швейцарской визы в представительство страны в Берлине.

Опрошенные «Известиями» член комитета Госдумы по гражданскому и уголовному законодательству Юрий Синельщиков и депутат Госдумы от фракции ЕР Франц Клинцевич сошлись во мнении, что помилование является исключительной мерой и быть массовым оно не может.

 Фото: пресс-служба Президента РФ

Просмотров: 1720
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.