Сегодня 24 мая 2017 г., среда, 14:49USD 56.27 -0.2809EUR 62.92 -0.6986
Лента последних новостей в России и мире

И. Морозов: Актуальность закона об экзамене по русскому языку не вызывает сомнений, однако он должен быть выполнимым

26 декабря 2013
hits 507

Доработка отклоненного Советом Федерации Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», которым предполагается обязать трудовых мигрантов сдавать экзамены по истории России и русскому языку, потребует модернизации системы образования и совершенствования действующего законодательства в этой сфере. Такое мнение высказал член Комитета Совета Федерации по международным делам Игорь Морозов.

Сенатор подчеркнул, что актуальность закона не вызывает сомнений. «Российская экономика нуждается в квалифицированных специалистах, многие граждане стран ближнего зарубежья заинтересованы работать в России, многие здесь уже трудятся. Безусловно, чтобы органично влиться в общество, они должны знать основы культуры и истории нашей страны, владеть русским языком».

«Однако законы должны быть рабочими, а реализация данного документа, в том виде, в котором он поступил на рассмотрение палаты, не представляется возможным», - сказал парламентарий.

Он пояснил, что, в первую очередь, необходимо совместно с Министерством образования РФ определить те образовательные программы, по которым иностранные граждане, желающие трудоустроиться в России, будут обучаться для последующего тестирования и получения необходимых при приеме на работу сертификатов.

«После этого, в соответствии с отобранными программами потребуется провести подготовку преподавательского состава, который будет работать с мигрантами», - добавил Игорь Морозов.

Он высказался также за расширение числа вузов, которые будут полномочны сертифицировать уровень знаний иностранных граждан. Сенатор напомнил, что в настоящее время, таких вузов всего четыре – это Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова, Санкт-Петербургский государственный университет, Российский университет дружбы народов и Государственный институт русского языка им. А.С. Пушкина.

Как указал парламентарий со ссылкой на данные Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество), эти вузы в год выдают не более 20 тысяч сертификатов. При этом, отметил он, по данным того же Россотрудничества в 2013 году в России легально было трудоустроено более одного миллиона двухсот тысяч иностранных граждан, знания которых необходимо было бы сертифицировать за оставшиеся до 1 января 2014 года дни. Поэтому нужны поправки в законодательство, в том числе для того, чтобы вузов, которые будут заниматься такой сертификацией, было как можно больше, особенно в регионах, заметил сенатор.

«Нам нужен так называемый русский TOEFL - программа Минобрнауки РФ, которая бы позволила мигрантам самостоятельно в Интернете пройти необходимое обучение, тестирование и выйти на сертификацию», - сказал сенатор. По  его словам, вузам трудно осилить эту работу самостоятельно: учитывая наплыв мигрантов и тех иностранцев, которые трудятся в России нелегально, число граждан, чьи знания нужно будет сертифицировать, может достигать нескольких миллионов.

«Все эти вопросы будут обсуждать в рамках согласительной комиссии по доработке закона совместно с представителями Минобрнауки. Только когда необходимые изменения будут внесены в законодательство в сфере образования, когда будут устранены все содержащиеся в документе юридические противоречия, можно будет его принимать», - уверен Игорь Морозов.

 

 

Просмотров: 507
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.