Сегодня 24 мая 2017 г., среда, 12:53USD 56.55 0.0564EUR 63.61 0.4476
Лента последних новостей в России и мире

Совет Федерации принял пенсионную реформу

25 декабря 2013
hits 694

Совет Федерации в среду одобрил законы о пенсионной реформе, которые устанавливают новый порядок начисления пенсий с 2015 года, сами пенсии будут рассчитываться в баллах. Об этом пишет РИА Новости.

Закон «О страховых пенсиях» предусматривает, что с 1 января 2015 года в стране в силу вступит новый порядок формировании пенсионных прав граждан и назначения страховой пенсии.  Согласно документу, будет существовать три вида страховых пенсий: по старости, по инвалидности и по случаю потери кормильца.

Чтобы получать страховую пенсию по старости нужно будет достигнуть возраста 60 лет - для мужчин, 55 лет - для женщин, иметь страховой стаж не менее 15 лет, и иметь величину индивидуального пенсионного коэффициента (баллов) не менее 30. Документ содержит в себе и переходные положения, согласно которым в 2015 году величина стажа не должна быть меньше 6 лет, а затем с каждым годом данное требование будет увеличиваться на год и к 2024 году величина стажа достигнет 15 лет.

Величина индивидуального пенсионного коэффициента с 1 января 2015 года установлена в размере 6,6, затем она будет ежегодно увеличиваться на 2,4, пока не достигнет 30.

Помимо всего прочего устанавливается и фиксированная выплата, которая рассчитывается по аналогии с фиксированным базовым размером страховой части трудовой пенсии в соответствии с действующим законодательством. Выплата является обеспечением лиц, которые имеют право на страховую пенсию, устанавливаемое в фиксированном размере к страховой пенсии. При установлении такой выплаты для работающих пенсионеров, которые выбрали назначение пенсии позднее возникновения права на нее, применяются повышающие коэффициенты размера фиксированной выплаты, исходя из количества месяцев, которые проработал пенсионер.

Формула размера страховой пенсии – это произведение стоимости одного пенсионного коэффициента в году назначения страховой пенсии по старости и пенсионного коэффициента.

При этом по отдельной формуле определяется величина индивидуального пенсионного коэффициента. Она представляет собой суму индивидуальных коэффициентов за периоды до 1 января 2015 года и после 1 января 2015 года, которую нужно умножить на повышающий коэффициент, рассчитываемый для работающих пенсионеров.

Расчет страховых пенсий по инвалидности и по случаю потери кормильца будет производиться аналогично тому, как это делается сейчас с учетом введения индивидуального пенсионного коэффициента взамен расчетного пенсионного капитала.

Вместе с тем председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов направил президенту РФ Владимиру Путину и председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко совместное заявление депутатов фракций КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия», в котором говорится, что пенсионные законы «ущемляют интересы пенсионеров и противоречат Основному закону Российской Федерации». Об этом сообщает пресс-служба ЦК КПРФ.

«Мы полагаем, что эти законопроекты нарушают 55-ю статью части третьей Конституции Российской Федерации. Ограничиваются пенсионные права отдельных категорий граждан России, что неминуемо приведет к разбирательствам в Конституционном Суде», - говорится в заявлении.

«Поддерживая  отмену (частичное сокращение) государственного обязательного  накопительного элемента, а также законодательное регулирование трансфертов федерального бюджета Пенсионному Фонду, мы считаем неправильным и несвоевременным изменение формулы расчета страховой пенсии, а также выбранный способ реформирования институтов, обеспечивающих формирование и выплату накопительных пенсий», - отмечено далее.

В заявлении предложенная формула называется запутанной, непонятной и несправедливой.

«Формула расчета пенсий не только существенно усложняет механизм расчета пенсий, она не улучшает пенсионное обеспечение ни одной категории граждан. Более того, ухудшаются позиции работающих пенсионеров, военных пенсионеров, граждан, не имеющих стажа 15 лет. Предложенный закон о страховых пенсиях создаст антистимулы к легальной занятости  у работающих пенсионеров с заработной платой выше средней, что приведет к снижению собираемости страховых взносов», - говорится в заявлении.

«Мы настаиваем на праве гражданина отказаться от обязательной накопительной пенсионной системы не только по будущим взносам с 2015 года,  но и по уже состоявшимся периодам, с 2002 по 2013 год, а все средства, которые граждан принудительно заставляли в течении 11 лет направлять на накопительную часть пенсии, должны быть возвращены в Пенсионный Фонд и переиндексированы, как страховая часть пенсии», - отмечено далее.

 

Просмотров: 694
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.