Сегодня 25 мая 2017 г., четверг, 21:27USD 56.07 -0.2042EUR 63.01 0.0913
Лента последних новостей в России и мире

Роскосмос должен за неделю распределить 30 миллиардов рублей

25 декабря 2013
hits 802

Федеральному космическому агентству до 31 декабря необходимо распределить 30 миллиардов рублей, которые остались от денег, выделенных на развитие космической отрасли в рамках бюджета 2013 года.

Как пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на высокопоставленный источник в космическом ведомстве, 300 миллиардов рублей возникли, в частности, из учета всех незаключенных контрактов, непринятых работ и авансов за 2013 года, не выплаченных предприятиям ракетно-космической отрасли.

«Это остаток бюджета, который необходимо в срочном порядке раскидать между предприятиями отрасли, поскольку с наступлением 2014 года в силу вступит новый бюджет. В случае если средства этого года перепрофилированы до конца так и не будут, то весь неиспользованный объем средств ляжет на бюджет 2014 года. Оставшиеся деньги этого года просто сгорят», - сказал источник издания.

Руководство Роскосмоса должно за 7 дней исправить сложившуюся ситуацию. По данным «Ъ», руководство в качестве возможного варианта рассматривает выплату предприятиям отрасли максимального количества авансов, которые оформят как дебиторскую задолженность предприятия, с их последующим возвращением Роскосмосу. При этом глава ведомства Олег Остапенко сказал «Ъ», что данный «чисто финансовый вопрос» будет решен в установленном порядке.

Глава космического ведомства Олег Остапенко заявил "Ъ", что этот "чисто финансовый вопрос" будет решен в установленном порядке.

В нынешнем году бюджет Роскосмоса составил порядка 170 миллиардов рублей. Ведомство обнародовало и объем утвержденного финансирования на 2014 год. Он составит порядка 178 миллиардов рублей.

Согласно программе еализации государственной программы космической деятельности России до 2020 года, финансирование Роскосмоса составит 1,9 триллионов рублей.

Такое финансирование дает Роскосмосу возможность говорить о весьма амбициозных планах, однако собеседники «Ъ» полагают, что если объем неиспользованных средств год от года будет только увеличиваться, то это неизбежно скажется на темпах реализации всей программы.

«Надо обратиться к опыту американцев, которые при принятии бюджета фиксируют, что в случае невозможности использовать полностью средства этого года они автоматически могут переносить его на следующий. Возможно, это как-то позволит решить проблему», - сказал изданию  редактор профильного журнала «Новости космонавтики» Игорь Лисов.

 

Просмотров: 802
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.