Сегодня 27 мая 2017 г., суббота, 14:56USD 56.75 +0.6859EUR 63.66 +0.6573
Лента последних новостей в России и мире

СМИ: экс-президенту Грузии Саакашвили закрыли въезд в Украину

24 декабря 2013
hits 1943

Въезд на Украину запрещен 36 персонам, среди которых экс-президент Грузии Михаил Саакашвили, граждане США и стран Евросоюза.

Как пишет газета «Коммерсантъ. Украина» запрос о запрете на въезд в Украину был инициирован народным депутатом Олегом Царевым, представляющем в Верховной Раде Партию Регионов. Он был направлен на имена главы СБУ Александра Якименко и министра иностранных дел Леонида Кожары. По мнению депутата, «дестабилизация ситуации в Украине, уличная активность и захваты зданий носят спланированный характер», а «организация подобных кампаний требует участия специалистов соответствующего профиля».

В запросе Царев оказал на опасения, которые вызывают «участившиеся визиты зарубежных политтехнологов и специалистов по протестной активности, чья деятельность превращается в угрозу национальной безопасности». К документу был приложен перечен лиц, получивших возможность «в рамках консультативной работы оппозиции» реализовывать «политические интересы других стран».

В числе этих лиц оказались известный немецкий политолог Андреас Умланд, научный сотрудник Центра трансатлантических отношений при университете Джонса Хопкинса Тарас Кузьо и другие. Кроме того, список персон нон грата включил в себя бывшего грузинского президента Михаила Саакашвили и еще 29 граждан Грузии.

Саакашвили поддержал сторонников Евронтеграции Украины и даже выступил на Майдане Независимости 7 декабря.

«В моем запросе 36 человек. Я пока не получил ответа от СБУ, но, по моей информации, все они объявлены персонами нон грата», - сообщил Олег Царев «Ъ».

Ссылаясь на Financial Times газета пишет, что предприниматель Георгий Киквадзе, являющийся одним из фигурантов списка пересечь госграницу Украины в субботу, 21 декабря, на смог. Комментариев в СБУ газете получить не удалось.

Кроме того, по словам посла Грузии в Украине Георгия Закарашвили, уже три человека из списка Царева не сумели въехать в страну.

 Фото: 1tv.ru

Просмотров: 1943
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (2)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.