Сегодня 26 мая 2017 г., пятница, 17:59USD 56.75 +0.6859EUR 63.66 +0.6573
Лента последних новостей в России и мире

Сноуден считает свою миссию выполненной

24 декабря 2013
hits 589

Экс-сотрудник спецслужб США Эдвард Сноуден, получивший в России временное убежище, в интервью газете The Washington Post заявил, что свою миссию считает выполненной. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

«Для меня в плане личного удовлетворения миссия уже выполнена. Я уже победил», - заявил Сноуден. 

Сноуден сказала, что его деятельность оправдана, так как теперь у журналистов появилась возможность рассказывать о правительственных программах электронной слежки.

«Я не хотел изменить общество. Я хотел дать обществу шанс самому определить, следует ли ему меняться. Все, что я хотел, - это чтобы общественность могла сказать свое слово по поводу того, как ею управляют», - добавил Сноуден.

Напомним, после того, как Эдвард Сноуден, работавший  на компанию Booz Allen Hamilton - подрядчика ЦРУ и (АНБ) США, обнародовал в СМИ сведения о программах слежки американских спецслужб за гражданами по всему миру, американцу пришлось бежать в Гонконг, а оттуда – в Россию. В результате временное убежище экс-сотрудник ЦРУ получил в России, что вызвало негативную реакцию со стороны США.

Из документов Эдварда Сноудена, в частности, стало известно, что Канада совместно с США принимала участие в шпионаже против бразильского министерства горнодобывающей промышленности и энергетики. Еще до этого  сообщалось, что Соединенные штаты перехватывали телефонные переговоры и электронную переписку президента Бразилии Дилмы Руссефф. После этого президент Бразилии отменила запланированный государственный визит в США и организовала специальную комиссию парламента, цель которой - расследование случаев шпионажа АНБ.

Сообщалось, что Сноуден обещал бразильским властям оказать содействие в расследовании фактов слежки со стороны Соединенных штатов в обмен на предоставление ему политического убежища. По информации ИТАР-ТАСС, ряд сенаторов Бразилии уже выступили за то, чтобы политическое убежище Сноудену предоставить, поскольку он может оказать неоценимый вклад в разоблачение деятельности АНБ в стране.

Читатели британской газеты The Guardian в 2013 году выбрали Эвадрда Сноудена человеком года

Между тем Соединенные Штаты по-прежнему придерживаются позиции о необходимости возвращения экс-сотрудника американских спецслужб Эдварда Сноудена и полагают, что тот факт, что Россия предоставила ему временное убежище, уже имеет значение.

Фото: 1tv.ru

Просмотров: 589
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.