Сегодня 27 марта 2017 г., понедельник, 11:46USD 57.42 -0.0981EUR 61.86 -0.2323
Лента последних новостей в России и мире

Эсер предлагает избирать сити-менеджеров прямым голосованием

24 декабря 2013
hits 618

Депутатом Госдумы Михаилом Сердюком («Справедливая Россия») подготовлен законопроект о внесении поправок в ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ»: предлагается изменение основного принципа формирования муниципальной власти.

Как пишет газета «Известия», документ предполагается ликвидацию системы назначения сити-менеджеров и ввод института выборов для управляющих. В настоящее время в России тысячи сити-менеджеров назначаются городским советом на контрактной основе. Как отмечает автор законопроекта, поправки должны полностью переформатировать ту систему сити-менеджмента, которая на сегодняшний день действует в стране.

«Цель законопроекта — ликвидировать сегодняшнюю систему сити-менеджмента, внедряемую в течение последних 10 лет в различных регионах. Это был эксперимент, не оправдавший себя. Об этом говорилось и в докладах министра регионального развития, и в докладах депутатов, и даже президент недавно заявил о необходимости прямых выборов глав муниципалитетов. Проблема данной системы в том, что везде, где она внедрялась, губернаторам было удобно протаскивать через нее лояльных к их политике, не имеющих самостоятельных полномочий по факту кандидатов», - рассказал Михаил Сердюк «Известиям».

Парламентарий также отмечает, назначенный на условиях контракта сити-менеджер превращается в структуру, которая от гражданского общества и населения муниципального образования не зависит.

Инициативы депутата поддержана не всеми. Так, член думского комитета по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Вячеслав Тимченко посчитал ее странной.

«Этот документ — личный пиар нашего коллеги, который не будет принят. У нас действительно есть должность городского управляющего, он же глава муниципальной администрации. Есть порядок его выборов конкурсной комиссией, состав которой одобрен горсоветом. Делать какую-то дублирующую систему — нет никакого смысла», — сказал Тимченко «Известиям».

По мнению ряда политологов, проект закона является не до конца проработанным и требующими поддержки высшего политического руководства страны.

«Сама идея сити-менеджеров заключалась в том, чтобы назначенный человек был противовесом выбранного мэра. Таким образом, хотели несколько приуменьшить или полностью ликвидировать вольницу мэров. Теперь, если и тех и других избирать, будет некоторая неясность в значении и функции обоих», — говорит директор Центра стратегических исследований Андрей Пионтковский.

Законодательно должность сити-менеджера ввели в 2003 году для решения оперативных хозяйственных вопросов. Согласно данным за 2009 год, такая должность появилась в девяти тысячах муниципальных образований. Вместе с тем выборная должность мэра города не отменялась.

Фото: 1tv.ru

Просмотров: 618
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.