Сегодня 29 мая 2017 г., понедельник, 09:00USD 56.75 +0.6859EUR 63.66 +0.6573
Лента последних новостей в России и мире

СМИ: обвинение в убийстве авиаконструктора Файзуллина предъявили двум офицерам ФСБ

23 декабря 2013
hits 1199

Расследование дела об убийстве известного авиаконструктора и бизнесмена из подмосковного Жуковского Идриса Файзуллина, которое было совершено в марте 2011 года, завершено: обвинения предъявлены двум высокопоставленным офицерам ФСБ России. Об этом пишет газета «Коммерсантъ»

По данным издания, ГСУ СКР по Московской области обвинение предъявило начальнику 2-го отделения 20-го управления центрального аппарата ФСБ полковнику Ивану Угарову и заместителю начальника 2-го межрегионального отдела УФСБ по Москве и Московской области (отдел курирует Балашихинский, Люберецкий, Раменский и Ногинский районы) полковнику Андрею Лелетко. Они обвиняются в двух эпизода преступлений, которые предусмотрены ст. 33 и ч. 2 ст. 105 УК РФ (организация убийства по найму), и одном, предусмотренном ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Кроме того, Угаров обвиняется также по ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия). Оба офицера уже на протяжении 10 месяцев находятся в СИЗО.

По информации газеты, чекистов разоблачили сотрудники управления собственной безопасности ФСБ. Следствие полагает, что совершенное 11 марта 2011 года убийство авиаконструктора и бизнесмена Идриса Файзуллина было организовано полковниками ФСБ. Затем они, по версии следствия, отдали приказ об убийстве киллера. Идрис Файзуллин в прошлом являлся одним из ведущих авиаконструкторов Летно-исследовательского института имени Громова, однако в конце 1990-х уволился и ушел в бизнес, став в ряде подмосковных районов заметной фигурой.

Следствие полагает, что Иван Угаров в августе 2010 года познакомился с помощником бизнесмена Виктором Демишевым, который рассказал чекисты о бизнесе и собственности Файзуллина. Полковник собрал дополнительную информацию и понял, что у бизнесмена имеется немало невыплаченных кредитов. Кроме того, сам Файзуллин мог стать фигурантом уголовного дела о хищении 12 миллионов рублей бюджетных денег, которые были выделены на экспертизу самолетов МиГ-29 после катастрофы двух истребителей в Забайкалье в 2008 году.

Для того чтобы расплатиться с долгами  Файзуллин намеревался продать производственное здание в Жуковском (ул. Наркомвод, корп. 32). Он поручил Демишеву заняться поиском покупателя.  Тогда Угаров предложил это здание похитить. Он привлек в сообщники коллегу Андрея Лелетко, риэлтора Геннадия Черезова и мелкого бизнесмена Сергея Сироткина, который в криминальной среде Жуковского имел обширные связи. Дмишев подписал у своего шефа договор на оказание агентских услуг по поиску покупателя на здание и доверенность на представление его интересов в Росреестре. После этого мошенниками были заменены две первые страницы агентского договора, в результате чего он превратился в поддельный документ купли-продажи. При помощи этих документов в октябре 2010 года задние переоформили на подругу Демишева Юлию Барановскую.

Как полагает следствие, Угаров намеревался проллобировать в военно-следственных органах СКР предъявление Файзуллину обвинения по делу об экспертизе. Однако он не сумел добиться своей цели, поскольку следователи дали понять, что пока не добыть серьезных доказательств вины бизнесмена. Понимая, что Файзуллин узнает о похищении здания и обратится в правоохранительные органы, махинатора через Сироткина за 90 тысяч рублей наняли наркомана из Жуковского Алексея Месикова, который 22 ноября 2010 года плеснул в лицо Файзуллину концентрированной соляной кислотой. Это произошло при выходе из гостиницы «Кулон», которая принадлежала бизнесмену. Мошенники намеревались продать похищенное здание, пока Файзуллин будет лечиться, однако их план сорвался: сразу после нападения бизнесмен вбежал в гостиницу и кинулся в бассейн прямо в одежде. Таким образом он спас себя от значительных повреждений и в больнице провел менее трех недель.

Тогда чекисты решили убить бизнесмена. Для этого по заданию Угарова Сироткин нанял другого наркомана Андрея Огородникова. За 9 тысяч долларов он Файзуллина возле его дома в подмосковном поселке Кратово из охотничьего ружья Maverick, которое ему дал Угаров. Участие в покушении принимал водитель Демишева Михаил Волков, показавший киллеру дом бизнесмена. Он также увез убийцу с места преступления.

Андрей Лелетко хотел сбить следствие со следа и представил СКР якобы добытую им оперативную информацию о том, что убийство было совершено конкурентами Файзуллина из частного охранного предприятия «Смерш». Однако вскоре стало известно, что правоохранители установили личность киллера: Огородников успел поговорить с друзьями по телефону, который ему дали чекисты на время подготовки и совершения преступления. Тогда было решено убить Огородникова. Его пригласили на шашлыки – якобы отметить удачное дело. опоив киллера водкой с клофелином, злоумышленники вывезли в Калужскую область на свиноферму где задушили. Его тело сожгли в отопительной печи свинарника.

 

Просмотров: 1199
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.