Сегодня 23 мая 2017 г., вторник, 15:51USD 56.55 0.0564EUR 63.61 0.4476
Лента последних новостей в России и мире

Для помилования Сердюкова нужно уточнить, является ли он ветераном боевых действий

23 декабря 2013
hits 1025

Для того чтобы уголовное дело в отношении экс-министра обороны России Анатолия Сердюкова было прекращено по амнистии, его должны признать участником боевых действий.

Как пишет газета «Известия», подозреваемые и осужденные, чтобы выйти по амнистии, должны соответствовать двум условиям: проходить по статьям, попадающим под амнистию и относиться к одной из категорий амнистируемых. Что касается Сердюкова, то первому условию экс-министр соответствует, а второе требует уточнения.

«В амнистии субъектный принцип, то есть выпускают определенные категории, поэтому некоторые положения нуждаются в дополнительном разъяснении, они непосредственно касаются моего подзащитного», - рассказал адвокат бывшего главы Минобороны Константин Ривкин.

Сердюков пост министра обороны занимал с 2007 по 2012 годы. за это время он провел несколько реформ, которые были связаны и хозяйственными субъектами военного ведомства. В конце октября 2012 года вокруг одного из предприятий Минобороны - ОАО «Оборонсервис» - разгорелись ряд коррупционных скандалов. Президента Владимир Путин 6 ноября прошлого года отправил Сердюкова в отставку, а через год в отношении экс-министра возбудили уголовное дело по ст. 293 ч. 1 «Халатность».

Принятый Госдумой проект амнистии предполагает, что от наказания должны быть освобождены осужденные к лишению свободы на срок до 5 лет и ранее наказание в исправительных учреждениях не отбывавшие военнослужащие, сотрудники органов внутренних дел, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы и иные лица, принимавшие участие в боевых действиях либо в действиях по защите Отечества.

«Вопрос в том, следует ли Сердюкова рассматривать в качестве участника боевых действий. Одни говорят – да, потому что он был министром обороны во время вооруженного конфликта в Южной Осетии. Другие говорят – нет, так как он непосредственно в операции не принимал участие, не находился на территории боевых действий. Вопрос непростой. Но, думаю, следователь его решит», - сказал «Известиям» член комитета Госдумы по гражданскому и уголовному законодательству Юрий Синельщиков.

Между тем член комитета ГД по обороне Вячеслав Тетекин полагает, что поскольку не существует закона, устанавливающего определение участников боевых действий, следствие столкнется с трудностями.

«Отдельного закона, четко определяющего понятие «участник боевых действий», нет. Законопроект был внесен, но он не принят, и пока я не слышал, чтобы его планировали вновь выносить на рассмотрение», - отметил парламентарий.

Руководитель «Гулагу.нет» Владимира Осечкин считает, что Сердюкова все же отпустят. Но сделано это будет после Нового года, чтобы не портить впечатление от освобождения Михаила Ходорковского.

« После Нового года пройдет немного времени либо сторона прокуратуры, либо защита подаст документы и Сердюков будет амнистирован», - утверждает правозащитник.

Фото: 1tv.ru

Просмотров: 1025
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.