Сегодня 19 января 2017 г., четверг, 22:13USD 59.35 +0.1691EUR 63.18 -0.0449
Лента последних новостей в России и мире

Сенатор Гаттаров рекомендовал Минздраву РФ доработать программное решение диспетчеризации скорой помощи

18 декабря 2013
hits 453

В Совете Федерации состоялось заседание Временной комиссии СФ по развитию информационного общества, посвященное обсуждению программного решения диспетчеризации скорой помощи, разработанного для Министерства здравоохранения  России.

В ноябре по запросу председателя Временной комиссии СФ, заместителя председателя Комитета СФ по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества Руслана Гаттарова  Минздрав РФ провел демонстрацию решения членам Временной Комиссии СФ. Однако ряд проблем в его функционировании так и не был устранен, в связи  было намечено дополнительное обсуждение проблемы на площадке Совета Федерации.

В ходе заседания было отмечено, в частности, что четыре региона из пяти, где должно проводиться пилотное тестирование продукта, сообщили, что в круглосуточном режиме решение еще не запускалось. Эксперты Временной комиссии СФ отметили, что созданное решение не учитывает организационных особенностей самого процесса диспетчеризации, а его интерфейс плохо продуман и неудобен для работы в авральном режиме, в каком зачастую действуют диспетчеры.

Также отмечалось, что на интеграцию и сопровождение решения, на создание подробных карт местности и их поддержание в актуальном состоянии, на создание или аренду серверных мощностей и каналов связи регионам придется тратить бюджетные деньги, хотя изначально решение анонсировалось как бесплатное.

«Если в диспетчерском пункте пропадет связь, диспетчеризация перестанет работать. Это значит, что скорая помощь уже не сможет вовремя приехать к больному. Значит, это решение может быть опасно», - подчеркнул Руслан Гаттаров.

По его словам, это еще один пример неэффективного расходования бюджетных средств в сфере информатизации здравоохранения. «Мы неоднократно подчеркивали на начальном этапе разработки решения, что следует изменить подход к его созданию. Его нужно было тщательно тестировать, проводить экспертизу и дорабатывать. На данный момент ситуация довольно сложная и мы рекомендуем Минздраву серьезно отнестись к приемке работ и привлечь к процессу как экспертов, так и реальных пользователей системы».

Участвовавшие в заседании представители Минздрава РФ выразили готовность к конструктивному сотрудничеству и доработке технического задания в соответствии с предложениями экспертов Временной комиссии СФ. Решено продлить тестирование продукта за свой счет еще на полгода. Стороны также договорились о включении в состав приемочной комиссии экспертов Временной комиссии СФ.

Просмотров: 453
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.