Сегодня 27 марта 2017 г., понедельник, 05:56USD 57.42 -0.0981EUR 61.86 -0.2323
Лента последних новостей в России и мире

На свободу Ходорковский может выйти уже сегодня

20 декабря 2013
hits 560

Президент России в пятницу, 20 декабря, подписал указ о помиловании Михаила Ходорковского. Об этом сообщает пресс-служба Кремля.

В тексте указа говорится: «Руководствуясь принципами гуманности, постановляю: Помиловать осужденного Ходорковского Михаила Борисовича, 1963 года рождения, уроженца г. Москвы, освободив его от дальнейшего отбывания наказания в виде лишения свободы».

Отмечено, что указ вступает в силу со дня подписания, то есть с 20 декабря.

ИТАР-ТАСС, ссылаясь на адвоката Михаила Ходорковского сообщает, что он может выйти на свободу уже в пятницу.

Напомним, по окончании большой ежегодной пресс-конференции президент РФ Владимир Путин, отвечая на вопрос одного из журналистов об амнистии, в частности, сказал, что вскоре подпишет указ о помиловании Михаила Ходорковского.

Глава государства заявил, что помилование стало возможным после того, как бывший глава ЮКОСа направил прошение о помиловании. По мнению Путина, более чем за 10 лет лишения свободы Ходорковский понес серьезное наказание.

Президент, в частности, пояснил, что Ходорковский ссылается в своем прошении о помилование на обстоятельства гуманитарного характера – у него больна мать.

По приговору экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский должен был выйти на свободу в августе 2014 года.

Между тем ранее сообщалось, что еще в 2011 году начаты оперативно-следственные действия по так называемому «третьему делу ЮКОСа».

Как стало ранее известно, прозванное «третьим делом» ЮКОСа касается якобы совершенного в 2005 Ходорковским и другими лицами отмывания похищенных средств в размере более десяти миллиардов долларов.  Также, по данным «Интерфакса» следствие расследует факты возможного использования легализованных средств для изменения российского законодательства.

В интервью «Интерфаксу» заместитель генпрокурора РФ Александр Звягинцев говорил, что у новых дел «хорошие судебные перспективы».

В ходе пресс-конференции Владимиру Путину был задан вопрос по этому поводу.

«Что касается «третьего дела», то я не хочу вникать в детали. Откровенно говоря, я как человек, который со стороны на это смотрит, не погружаясь туда, особых перспектив в этом смысле не вижу и вообще не очень понимаю, где это дело. Я слышал, что об этом говорят, но пока никаких угроз я ни для кого не вижу. А прокуратура обязана, это её работа, отслеживать все эти телодвижения. Она может видеть, или, как она считает, она видит какие-то нарушения закона. Но уверяю вас, ведь кроме прокуратуры есть ещё и Следственный комитет, который ведёт дело или не ведёт, есть суд. Поэтому особых угроз я там ни для кого не вижу», - ответил глава государства.

Михаила Ходорковского арестовали в 2003 году, а в 2005-ом, обвинив в мошенничестве и неуплате налогов, его приговорили к 9 годам лишения свободы. Затем наказание было снижено Мосгорсудом до 8 лет. В декабре 2010 года в рамках «второго дела» за хищение нефти и легализацию выручки от ее продажи Михаила Ходорковского приговорили к 14 годам лишения свободы, но Мосгорсуд позднее снизил наказание до 13 лет. Срок исчисляется с 2003 года - со дня ареста по «первому делу» «ЮКОСа».

Верховный суд России смягчил приговор Михаил Ходоровскому и Платону Лебедеву: срок лишения свободы им уменьшили на два месяца.

Фото: 1tv.ru

Просмотров: 560
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.