Сегодня 28 мая 2017 г., воскресенье, 11:47USD 56.75 +0.6859EUR 63.66 +0.6573
Лента последних новостей в России и мире

США продолжают настаивать на возвращении Сноудена

20 декабря 2013
hits 668

Соединенные Штаты по-прежнему придерживаются позиции о необходимости возвращения экс-сотрудника американских спецслужб Эдварда Сноудена и полагают, что тот факт, что Россия предоставила ему временное убежище, уже имеет значение.

Как сообщает «Интерфакс», официальный представитель госдепартамента США Мари Харф на брифинге в ведомстве по просьбе журналистов прокомментировала слова российского президента Владимира путина, который на «большой» пресс-конференции, состоявшейся в четверг, 19 декабря, говоря о Сноудене заявил, что «он сам должен определить свою жизнь на будущее», добавив, что российские власти «просто дали ему убежище».

Представитель госдепартамента сказала: «Но это уже что-то. Это выглядит как что-то. Думаю, это и может быть моим ответом».

«Однако, шутки в сторону. Мы уже подробно обсуждали этот вопрос, когда они (Россия) представили емувременное убежище. Думаю, он должен быть возвращен в США, чтобы ответить на предъявленные ему серьезные обвинения», - сказал Харф.

ИТАР-ТАСС сообщает, что Владимир Путин на пресс-конференции также заявил, что лично со Сноуденом не знаком и «никогда с ним не встречался».

«У меня много текущих дел, а у него свои представления о жизни, что надо делать и как жить. Он мне небезынтересен», - сказал глава государства.

По его мнению, благодаря разоблачениям Эдварда Сноудена «у миллионов людей в головах как-то повернулось».

«Когда я столкнулся с этим, мне было любопытно, как он на это решился. Ведь он достаточно молодой человек. Чего у него есть? Да ничего у него нету. Где он собирается жить? Он сделал такой выбор для себя. Благородно, но сложно», - заявил Путин.

Кроме того, президент РФ сказал, что спецслужбы России «в оперативном плане не работают со Сноуденом».

Напомним, ранее сообщалось, что Сноуден обещал бразильским властям оказать содействие в расследовании фактов слежки со стороны Соединенных штатов в обмен на предоставление ему политического убежища. По информации ИТАР-ТАСС, ряд сенаторов Бразилии уже выступили за то, чтобы политическое убежище Сноудену предоставить, поскольку он может оказать неоценимый вклад в разоблачение деятельности АНБ в стране.

Из документов Эдварда Сноудена, в частности, стало известно, что Канада совместно с США принимала участие в шпионаже против бразильского министерства горнодобывающей промышленности и энергетики. Еще до этого  сообщалось, что Соединенные штаты перехватывали телефонные переговоры и электронную переписку президента Бразилии Дилмы Руссефф. После этого президент Бразилии отменила запланированный государственный визит в США и организовала специальную комиссию парламента, цель которой - расследование случаев шпионажа АНБ.

Напомним, после того, как Эдвард Сноуден, работавший  на компанию Booz Allen Hamilton - подрядчика ЦРУ и (АНБ) США, обнародовал в СМИ сведения о программах слежки американских спецслужб за гражданами по всему миру, американцу пришлось бежать в Гонконг, а оттуда – в Россию. В результате временное убежище экс-сотрудник ЦРУ получил в России, что вызвало негативную реакцию со стороны США.

Читатели британской газеты The Guardian в 2013 году выбрали Эвадрда Сноудена человеком года.

Фото: 1tv.ru

 

Просмотров: 668
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.