Сегодня 25 января 2017 г., среда, 04:26USD 59.21 -0.2866EUR 63.62 -0.3199
Лента последних новостей в России и мире

Из-за коррупционного скандала губернатор Токио подал в отставку

19 декабря 2013
hits 578

На экстренно созванной пресс-конференции губернатор Токио Наоки Иносэ объявил о своем намерении подать в отставку из-за коррупционного скандала.

«Я решил подать в отставку и уже передал соответствующее заявление в парламент Токио», — приводит слова  Иносэ РИА Новости.

На пост токийского губернатора Наоки Иносэ избрали ровно год назад. Скандал вокруг него начал назревать после того, как выяснилось, что Иносэ одолжил у одной из японских компаний 50 миллионов иен, то есть порядка 500 тысяч долларов, перед выборами. Деньги эти губернатора вернул, однако исчерпывающих объяснений о том, на какие нужды были взяты в долг деньги, он дать не смог. Кроме того, деньги он вернул, только когда прокуратура начала расследование дела о нарушениях руководства «Токусюкай» при проведении предвыборной кампании в японский парламент.

Японское законодательство запрещает политикам брать деньги у частных компаний. Наоки Иносэ заявил, что брал деньги не на выборы, а на свои личные нужды. Депутатами было проведено несколько слушаний. Во время них губернатор постоянно менял ответы, что стало поводом для возмущения как парламентариев, так и СМИ.

Депутаты провели несколько слушаний, во время которых Иносэ постоянно менял ответы, что вызвало возмущение парламентариев и СМИ.

Заподозрив чиновника во лжи, парламентарии приняли решение об организации специальной комиссии, которая смогла бы предметно заняться расследованием этого дела. В СМИ одновременно в этим появились сведения о том, что «Токусюкай», профильной деятельностью которой является медицина, намеревалась купить одну из больниц печально известного оператора АЭС «Фукусима-1» компании ТЕРСО. Между деньгами, взятыми в долг, и выставленной на продажу больницей журналисты стали проводить прямую связь.

Губернатор печально известного оператора АЭС "Фукусима-1" компании ТЕРСО заявил, что его «пребывание на посту может негативно сказаться на подготовке к токийской Олимпиаде-2020». Он много сделал для того, чтобы столица Японии получила право проводить Олимпийские Игры. Подготовку к ним тормозят затянувшееся расследование и возникающие новые подробности этого дела. К окончательным выводам парламентское расследование еще не пришло, однако губернатор, не дожидаясь этого, решил уйти с поста, чтобы «ничто не омрачило спортивный праздник» и чтобы «не быть препятствием для проведения Олимпиады».

Как ожидается, выборы нового губернатора состоятся в первой половине февраля 2014 года.

Фото: vesti.ru

Просмотров: 578
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.