Сегодня 26 мая 2017 г., пятница, 16:09USD 56.75 +0.6859EUR 63.66 +0.6573
Лента последних новостей в России и мире

Главком сухопутных войск, подозреваемый в получении взятки, отстранен от должности

19 декабря 2013
hits 692

Президент России Владимир Путин освободил от занимаемой должности главнокомандующего сухопутными войсками генерал-полковника Владимира Чиркина, поскольку СКР обвинил его в получении взятки. Об этом пишет газета «Коммерсантъ».

Источник издания, близкий к администрации президента, сообщил, что указ N867 об освобождении генерала Чиркина с поста главкома Владимир Путин подписал еще 2 декабря.

По данным газеты, непосредственным поводом для отставки генерала Чиркина стало обвинение в получении взятки, которое ему предъявило Главное военное следственное управление СКР. Фабула обвинения в настоящее время не разглашается, однако известно, что преступление, инкриминируемое генералу, относится к периоду с декабря 2010 года по апрель 2012-го. Он тогда являлся командующим Центральным военным округом.

По некоторым данным, расследование началось с проверки военной прокуратуры, в ходе которой были выявлены махинации со зданиями и землей, принадлежавших военным и продававшихся по заниженным ценам. Было возбуждено дело по статье «мошенничество». Расследуя его, следователи получили сведения о том, что командующий округом мог разрешать сомнительные сделки за откаты.

В октябре нынешнего года начались активные следственные действия по уголовному делу, возбужденному в отношении Чиркина. Тогда следствие обратилось к главе Минобороны РФ Сергею Шойгу и с ходатайством об отстранении на время расследования Чиркина от должности, поскольку он, занимая высокий пост, может оказать давление на свидетелей из числа подчиненных.

Как рассказал «Ъ» источник в аппарате министра, после этого между Шойгу и Чиркиным состоялся разговор. В ходе него министр предложил генералу написать заявление об отставке по собственному желанию.

«Противиться этому было просто бессмысленно. Поэтому главное управление кадров практически сразу приступило к подготовке проекта президентского указа". После этого документ был отправлен за подписью министра в Кремль. Временно исполнять обязанности главкома поручено начальнику главного штаба сухопутных войск генералу Сергею Истракову», - рассказал собеседник издания.

Уголовное дело уже бывшего главкома в настоящее время находится в завершающей стадии. Как говорят оперативники, сопровождающие расследование, необходимо лишь получить результаты нескольких экспертиз, после чего можно предъявлять генералу обвинение в окончательной редакции.

Как пишет «Ъ», ни отставка, ни уголовное преследование на образ жизни Чиркина никак не повлияли: он ездит на службы и допросы на служебной BMW-750i с проблесковым маячком и охраной.

Фото: сайт Минобороны РФ

Просмотров: 692
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.