Сегодня 21 января 2017 г., суббота, 11:37USD 59.66 +0.3176EUR 63.72 +0.5469
Лента последних новостей в России и мире

СМИ: "Третье дело ЮКОСа" появилось еще в 2011 году

18 декабря 2013
hits 585

Оперативно-следственные действия по так называемому «третьем делу ЮКОСа» стартовали через две недели после того, как бывшему главе нефтяной компании Михаилу Ходорковскому был вынесен приговор. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на знакомый с ситуацией источник.

«Буквально через две недели после вынесения приговора в отношении Ходорковского и бывшего топ-менеджера компании Платона Лебедева, т.е. в начале 2011 г., правоохранительные органы начали сбор доказательственной базы по "третьему делу"», - сообщил источник агентству, добавив, что «с того времени проводились обыски, выемки документов в банках и различных фирмах».

Также он отметил, что в рамках расследования силовикам удалось добиться ареста имущества и счетов, вызывавших у следствия подозрения.

«В феврале же 2013 г. темп расследования был увеличен, пошли новые обыски и новые допросы»,- сказал источник.

В настоящее время официального подтверждения этой информации не поступало.

Как стало ранее известно, прозванное «третьим делом» ЮКОСа касается якобы совершенного в 2005 Ходорковским и другими лицами отмывания похищенных средств в размере более десяти миллиардов долларов.  Также, по данным «Интерфакса» следствие расследует факты возможного использования легализованных средств для изменения российского законодательства.

В интервью «Интерфаксу» заместитель генпрокурора РФ Александр Звягинцев говорил, что у новых дел «хорошие судебные перспективы».

Михаила Ходорковского арестовали в 2003 году, а в 2005-ом, обвинив в мошенничестве и неуплате налогов, его приговорили к 9 годам лишения свободы. Затем наказание было снижено Мосгорсудом до 8 лет. В декабре 2010 года в рамках «второго дела» за хищение нефти и легализацию выручки от ее продажи Михаила Ходорковского приговорили к 14 годам лишения свободы, но Мосгорсуд позднее снизил наказание до 13 лет. Срок исчисляется с 2003 года - со дня ареста по «первому делу» «ЮКОСа».

Верховный суд России смягчил приговор Михаил Ходоровскому и Платону Лебедеву: срок лишения свободы им уменьшили на два месяца, так что, как предполагалось до известий о возбуждении «третьего дела», Лебедев освободится в мае 2014 года, а Ходорковский – в августе.

Просмотров: 585
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.