Сегодня 24 мая 2017 г., среда, 16:48USD 56.27 -0.2809EUR 62.92 -0.6986
Лента последних новостей в России и мире

Очередной мощный выброс пепла зафиксирован на вулкане Шивелуч

18 декабря 2013
hits 539

Утром в среду, 18 декабря, вулкан Шивелуч на Камчатке выбросил пепел на высоту порядка 7 километром над уровнем моря. Об этом сообщает пресс-служба ГУ МЧС РФ по Камчатскому краю, ссылаясь на спутниковые данные сейсмостанции «Петропавловск» Камчатского Филиала Геофизической службы РАН.

Согласно данным МЧС, облако пепла распространилось в восточном направлении, минуя населенные пункты.

«Пеплопадов в населенных пунктах Усть-Камчатского муниципального района зафиксировано не было», - отмечает пресс-служба.

Также спасатели подчеркивают, что населенным пунктам угрозы нет. Об опасности, которая может подстерегать туристов, решивших пойти на вулкан, предупреждены все туристические компании. Им настойчиво рекомендуется туристические группы на маршруты, пролегающие поблизости от вулкана, не водить.

Вулкану присвоен оранжевый авиационный код.

Между тем ранее пресс-служба ГУ МЧС РФ по Камчатскому краю сообщала, что накануне, 17 декабря, на Шивелуче было зафиксировано два пепловых выброса высотой пять и шесть километров над уровнем моря соответственно. Тогда облако пепла населенные пункты также миновало.

Шивелуч является одним из крупнейших вулканов Камчатки. Поперечник его основания равняется 45-50 километров, а абсолютная высота главной вершины составляет 3 283 метра. Новый купол растет на Молодом Шивелуче.

Зародился вулкан 60-70 тысяч лет назад. Ученые полагают, что когда-то его высота превышала 4 километра, но рост могучей горы замедлялся разрушительными извержениями. Его наиболее крупные катастрофические извержения происходят каждые 100 - 300 лет. 

Вулкан находится примерно в 360 километрах от Петропавловска-Камчатского. Ближайший населенный пункт Ключи расположен примерно в 30 километрах.

Фото: пресс-служба ГУ МЧС России по Камчатскому краю

Просмотров: 539
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.