Сегодня 22 января 2017 г., воскресенье, 13:19USD 59.66 +0.3176EUR 63.72 +0.5469
Лента последних новостей в России и мире

Россия настаивает, что химоружие в Сирии применяла оппозиция

17 декабря 2013
hits 609

В понедельник, 16 декабря, постпред России при ООН Виталий Чуркин заявил российским журналистам, что обсуждение в Совбезе международной организации доклада экспертов о применении на территории Сирии химического оружия показало отсутствие контраргументов против того, что за применением отравляющих веществ, в основном, там стоит оппозиция.

«Обсуждение показало, что нет контраргументов против той версии, которую мы изложили на основании всего комплекса информации», - цитирует дипломата РИА Новости.

По словам Чуркина, российской стороной был проведен комплексный анализ ситуации, включая политические аспекты, и показано, что «во всех крупнейших случаях» за применением химического оружия стоит оппозиция.

«Интересно, что коллеги практически не сопротивлялись и не выдвигали контраргументов», — отметил Чуркин.

Составленный по итогам работы в Сирии группы экспертов во главе со шведским профессором Оке Селстромом доклад в понедельник в СБ ООН представил генсек организации Пан Ги Мун. Экспертам удалось установить, что на территории республики химическое оружие действительно применялось в пяти из семи рассматриваемых случаев.

«Доклад Селстрома показал, что там (в Сирии) действительно было применено химическое оружие. Но выводов о том, кто это делал, Селстром не должен был делать, и он этого не делал. В докладе Селстрома убедительных доказательств и аргументов в ту или иную сторону, по сути, приводится довольно мало», — сказал российский постпред.

Кроме того, Виталий Чуркин напомнил, что ранее экспертами был также составлен доклад о расследовании ситуации под Алеппо 19 марта и пришли к выводу. Тогда был сделан вывод, что под Алеппо был применен самодельный зарин и самодельный снаряд.

«Селстром никак не опроверг этот доклад, а те сведения, которые содержатся в его докладе по поводу зарина, который использовался 21 августа (в Гуте), говорят о том, что это примерно того же типа зарин, который чуть более хорошего качества, что означает, что оппозиционные химики поднаторели в своем мастерстве и за несколько месяцев научились производить более качественный зарин», — считает Чуркин.

Вооруженный конфликт в Сирии продолжается с марта 2011 года. По последним данным, он унес жизни более 120 тысяч человек. С июля 2013 года экспертами Международной организации отмечен резкий рост числа военных преступлений в Сирии. Как сообщало агентство Рейтер со ссылкой на главу комиссии по расследованию преступлений в Сирии, ответственность за них несут боевики оппозиции и сражающиеся на их стороне наемники.

Заподозрив президента Башара Асада в применении химоружия, ряд западных стран хотели нанести удар по Сирии.. Путем дипломатических переговоров, в которых большую роль сыграли российские дипломаты, удалось договориться о том, что удар нанесен не будет, а правительство Асада выдаст все химическое оружие под международный контроль.

 6 октября сирийцами под руководством экспертов Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) была уничтожена часть арсенала химического оружия.

В настоящее время решает вопрос о том, в какой стране будет уничтожаться сирийское химическое оружие. Известно, что Россия готова выделить на эти цели 2 миллиона долларов.

Фото: 1tv.ru

Просмотров: 609
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.