Сегодня 23 мая 2017 г., вторник, 13:59USD 56.55 0.0564EUR 63.61 0.4476
Лента последних новостей в России и мире

Первые снимки на Землю передал китайский луноход

16 декабря 2013
hits 2121

Первый снимки на Землю с Луны передал китайский луноход «Юйту» («Нефритовый заяц»). Об этом в понедельник, 16 декабря, сообщает «Интерфакс», ссылаясь на местные СМИ.

На Землю были переданы цветные фотографии на которых виден флаг КНР над луноходом «Нефритовый заяц», который получил свое название в честь персонаже китайской мифологии.

В субботу, 14 декабря, в 4.35 по местному времени (00.35 мск) прилунился спускаемый аппарат «Чанъэ-3». Луноход на поверхность Луны вышел в воскресенье. Он способен передвигать по поверхности Луны со скоростью 200 метров в час. В задачи лунохода входит изучение геологической структуры Луны, лунного грунта. Предполагается, что аппарат будет работать на Луне на протяжении трех месяцев.

Как пишет ИТАР-ТАСС, Китай в 2017 году намерен запустить к Луне возвращаемый аппарат «Чанъэ-5» с луноходом на борту. Об этом заявил представитель Управления науки, техники и промышленности при министерстве обороны КНР У Чжицзянь.

Он заявил, что к этому времени «программа вступит в фазу, когда беспилотный аппарат должен будет собрать образцы с поверхности Луны и вернуться с ними на Землю. Эту задачу планируется реализовать в рамках запуска аппаратов "Чанъэ-5" и "Чанъэ-6"».

По словам чиновника, этот этап будет сложнее, поскольку придется применять «новые технологии сбора лунных пород, взлета с поверхности спутника Земли, возвращения на орбиту Луны и вхождения в атмосферу Земли на высокой скорости».

Поэтому, по словам У Чжицзяня, основной задачей аппарата «Чанъэ-4» будет отладка технологий, который будут впоследствии применяться для полета «Чанъэ-5».

Условно китайская программа по изучению Луны делится на три этапа. В 2007 году в рамках первого этапа был успешно осуществлен запуск аппарата «Чанъэ-1», который 16 месяцев проработал на орбите Луны. В результате этой работы была составлена трехмерная карта ее поверхности с высоким разрешением. В 2010 году к Луне отправили исследовательский аппарат «Чанъэ-2», которому предстояло сфотографировать районы, в одном из которых должен приземлиться исследовательский аппарат. Вторым этапам программы является запуск «Чанъэ-3» и «Чанъэ-4». Он включает выход аппаратов на лунную орбиту и приземление на поверхность спутника Земли. На третьем этапе предполагается запуск аппаратов «Чанъэ-5» и «Чанъэ-6», основной задачей которых будет доставка на Землю образцов лунных пород. После 2020 года Китай планирует отправить на Луну своих космонавтов.

Фото: vesti.ru

Просмотров: 2121
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.