Сегодня 28 мая 2017 г., воскресенье, 21:47USD 56.75 +0.6859EUR 63.66 +0.6573
Лента последних новостей в России и мире

Расследование уголовного дела против Сердюкова завершено

16 декабря 2013
hits 800

Расследование возбужденного в отношении экс-министра обороны Анатолия Сердюкова уголовного дела о халатности завершено: ему инкриминируют халатность, из-за которой за армейский счет была незаконно благоустроена база отдыха родственника Сердюкова. Об этом пишет газета «Коммерсантъ».

Ранее представители СКР намекали, что, возможно, обвинение будет переквалифицировано на более тяжкое, но этого не произошло. Теперь Сердюков имеет шанс избежать дальнейшего уголовного преследования по амнистии, если его бывшая подчиненная Евгения Васильева не начнет давать показания против него.

По данным «Ъ», Сердюков и его адвокат Константин Ривкин в минувшую пятницу были приглашены в Главное военное следственное управление (ГВСУ) СКР. Для них сообщение о завершении следственных действия стало неожиданностью. Экс-министру обороны РФ не предъявляли для подписи так называемое обвинение в окончательной редакции, которое предполагает уточненную трактовку претензий, изложенных в начале следствия. То есть ГВСУ признало, что за две недели расследования уголовного дела новых доказательств, которые позволили бы скорректировать первоначальное обвинение или переквалифицировать его, получено не было.

Иными словами ГВСУ согласилось, что Минобороны лишь по недосмотру тогдашнего главы ведомства было вложено 56 млн рублей в благоустройство элитной рыболовно-охотничьей базы отдыха «Житное» в Астраханской области, которая принадлежит зятю Сердюкова Валерию Пузикову. Из-за «пренебрежительного отношения к служебным обязанностям» Сердюкова к коммерческому объекту за армейский счет построили автодорогу с понтонными и автомобильными мостами, облагородили газонной травой и пирамидальными тополями степную территорию «Житного». Кроме того, на те же деньги в коттеджах базы появилась итальянская мебель.

Обстоятельства благоустройства «Житного» расследовались почти год, но Сердюков проходил по делу свидетелем. При этом, как пишет «Коммерсантъ», по данным его сослуживцев, бывший глава Минобороны, лично контролировал строительство автодороги к «Житному», а на мебелирование и озеленение базы отрядил своего советника по особым поручениям.

На протяжении долгого времени в деле фигурировали «неустановленные должностные лица Минобороны». Причем им инкриминировали «злоупотребление должностными полномочиями с причинением тяжких последствий». Когда фигурантом стал Сердюков, тяжкая статья о злоупотреблении была сразу переквалифицирована на «Халатность».

В ближайшее время Сердюков и его защита должны ознакомиться с 53 томами уголовного дела. Хотя ознакомление в связи с вступлением в действие посвященной 20-летию Конституции РФ амнистии может быть завершено досрочно. Так как Пузиков и его партнер на безвозмездной основе передали «Житное» двум автономным бюджетным учреждениям Минобороны, нанесенный ущерб считается погашенным. То есть у Сердюкова имеется реальная возможность решить проблему с уголовным делом в досудебном порядке.

По данным «Ъ», сейчас все силы и средства команды Анатолия Сердюкова брошены сейчас на организацию защиты Евгении Васильевой, чтобы она не нарушила взятый на себя «обет молчания». В противном случае Сердюков может пополнить список обвиняемых по не попадающему под амнистию делу «Оборонсервиса».

Фото: 1tv.ru

Просмотров: 800
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.