Сегодня 30 марта 2017 г., четверг, 04:01USD 57.02 0.0877EUR 61.53 -0.2755
Лента последних новостей в России и мире

Нельсона Манделу похоронили в его родной деревне

15 декабря 2013
hits 674

Знаменитого борца с апартеидом Нельсона Манделу похоронили сегодня в его родной деревне Куну, расположенной в южноафриканской провинции Восточный Кейп.

Родственники первого чернокожего президента ЮАР пригласили на церемонию погребения 450 человек, среди которых были и нынешние политические деятели страны, в том числе действующий президент Джейкоб Зума, который произнес речь.

На церемонии также выступил и друг Манделы Ахмед Катрада, проведший вместе с ним долгие 26 лет в тюрьме. Он поблагодарил Манделу за конституцию, благодаря которой «черные, белые и цветные в этой стране могут гордо называть себя южноафриканцами».

Гроб с телом Манделы опустили в землю под звуки оружейного салюта, в то время как рядом с его могилой стоял почетный караул. Недалеко от места захоронения бывшего президента установили специальный шатер, где разместились более четырех тысяч человек, не попавших на закрытую церемонию, сообщает ИТАР-ТАСС.

Всю прошедшую неделю в городах ЮАР продолжалась гражданская панихида по Манделе. Десятки тысяч жителей страны за это время пришли попрощаться с человеком-символом борьбы за равноправие. В их числе были представители ряда государств, в том числе президент США Барак Обама.

Напомним, Нельсон Мандела скончался на 96-м году жизни в своем доме в Йоханнесбурге. Трагическая весть облетела мировые СМИ 5 декабря2013 года. До своего избрания президентом ЮАР в 1994 году, он стал известен как ярый борец с апартеидом. За свою активную деятельность и убеждения, он неоднократно подвергался преследованиям со стороны властей, итогом которых стали 27 лет, проведенных Манделой в тюрьме. В 1993-м он был награжден Нобелевской премией мира.

Фото: vesti.ru

Просмотров: 674
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.