Сегодня 26 марта 2017 г., воскресенье, 06:39USD 57.42 -0.0981EUR 61.86 -0.2323
Лента последних новостей в России и мире

С 13 декабря ЦБ отозвал лицензию у московского Инвестбанка

13 декабря 2013
hits 575

С 13 декабря Банк России отозвал у московского Инвестбанка лицензию на осуществление банковских операций.

Как сообщает РИА Новости, ссылаясь на сообщение регулятора, Инвестбанк занимает 80-е место среди крупнейших банков в России. Его активы составляют 75,6 миллиарда рублей.

Кредитная организация является участником системы страхования вкладов.

В четверг, 12 декабря, Инвестбанком было приостановлено проведение банковских операций в Калининграде из-за паники вкладчиков. Однако кредитная организация сообщала о принятии мер по восстановлению ликвидности.

Напомним, ранее лицензия была отозвана еще у ряда банков. Так, у Мастер-банка Центробанк отозвал лицензию за его участие в крупномасштабных сомнительных операциях и «рисовании» отчетности. Это произошло 20 ноября. Так, среди причин отзыва лицензии ЦБ называл вовлеченность банка в теневой сектор и «дыру» в капитали не менее 2 миллиардов рублей, которая возникла вследствие предоставления лицам и компаниям, аффилированным с владельцами банка, около 20 миллиардов рублей. как сообщалось позже, победителями конкурса по отбору банков-агентов для выплаты страховых возмещений вкладчиками «Мастер-банка» выиграли Сбербанк и ВТБ 24.

Кроме того, в конце ноября лицензия была отозвана у махачкалинского «Нафтабанка», в связи с тем, что «Нафтабанк» не исполнял федеральные законы, регулирующие банковскую деятельность, и нормативные акты Банка России. Кроме того, крайняя мера воздействия обусловлена «задержкой более чем на 15 дней представления ежемесячной отчетности, учитывая неоднократное применение в течение одного года мер, предусмотренных Федеральным законом "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)"». Были выявлены и другие нарушения.

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина заявляла, что вероятность отзывов лицензий еще у ряда нарушающих законов банков не исключена, отметив при этом, что подобных Мастер-банку немного.

Между тем, как писала газета «Ведомости», 27 ноября глава ЦБ провела совещание с руководителями крупных банков. Изданию об этом рассказали три участника встречи и сотрудник ЦБ. В ходе совещания была затронута тема черных списков банков, у которых ЦБ вскоре может отозвать лицензии. По словам одного из собеседников издания, Эльвира Набиуллина заявил банкирам, что подобных списков нет. Глава регулятора отметила, что все распространяемые списки очень разные и все являются уткой. Другой банкир, присутствовавший на совещании рассказал, что , что руководители ЦБ: заместители Набиуллиной Алексей Симановский и Михаил Сухов - подчеркивали, что о массовом отзыве лицензий речи не идет и повода для ажиотажа нет.

Просмотров: 575
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.