Сегодня 21 января 2017 г., суббота, 05:26USD 59.66 +0.3176EUR 63.72 +0.5469
Лента последних новостей в России и мире

Личность сурдопереводчика, сопровождавшего речь Обамы на панихиде по Манделе, устанавливают в ЮАР

12 декабря 2013
hits 862

Власти Южно-Африканской республики пытаются установить личность сурдопереводчика, работа которого на панихиде по экс-президенту страны Нельсону Манделе вызвала скандал и подняла вопрос о безопасности зарубежных политиков, которые находились на одной сцене с ним. Об этом пишет РИА Новости, ссылаясь на агентство Рейтер.

Ранее, ссылаясь на мнение глухих и слабослышащих южноафриканцев, СМИ сообщали, что призванный переводить речи гостей церемонии на язык жестов человек со своей задачей не справился, поскольку его квалификация чрезвычайно низка. Ряд специалистов заявили, что этот человек вообще не знал такого языка и использовал несуществующие знаки.

Сообщалось, что подобный перевод сопровождал выступление американского президента Барака Обамы. Кроме того, появлялись сведения о том, что этот сурдопереводчик ранее был известен по работе на некоторых мероприятиях, проводимых Африканский национальный конгресс (АНК) – правящий партии в ЮАР. Но партия данную информацию опровергла.

«Я не знаю этого парня. Он не работает на АНК. Это было правительственное мероприятие. Спросите у них», — заявил представитель АНК Джексон Мтембу.

Выяснилось, что данными о переводчике не располагает и администрации президента республики Джейкоба Зумы. Ведомство также пытается установить личность загадочного сурдопереводчика.

Как сообщил сотрудник Секретной службы Соединенных Штатов, в задачи которой входит охрана главы государства, ведомство информировано об инциденте. От дальнейших комментариев он отказался.

Напомним, Нельсон Мандела умер 5 декабря в своем доме в Йоханнесбурге в возрасте 95 лет. Прощальная церемония была назначена через 5 дней, и эта дата выбрана неслучайно. Именно в 10 декабря в 1996 году Манделой была подписана первая постапартеидная конституция. В этот же день отмечается Международный день прав человека, которые Мандела так рьяно отстаивал. Кроме всего прочего, первый чернокожий президент Южно-Африканской республики Мандела получил Нобелевскую премию также 10 декабря. Это произошло двадцать лет назад.

Инцидент с переводчиком – не единственное событие, произошедшее на панихиде по первому чернокожему президенту ЮАР, которое вызвало реакцию мировых СМИ и общественности.

Так, после церемонии в американских СМИ появилась фотография того, как президент и премьеры делают «селфи» («самофото»). На снимке видно, что датский премьер пытается сфотографировать себя с Обамой и Кэмероном на свой смартфон. Настроить камеры телефона ей помогает президент Соединенных Штатов. Мри этом супруга американского лидера Мишель Обама, сидящая рядом с ним, участия в групповом фото не принимает.

Фото: 1tv.ru

Просмотров: 862
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.