Сегодня 18 января 2017 г., среда, 13:05USD 59.18 -0.2185EUR 63.22 -0.0612
Лента последних новостей в России и мире

Янукович призвал оппозицию к диалогу

12 декабря 2013
hits 1120

Власть и общество Украины ждут, какой ответ будет дан оппозицией на предложение президента Виктора Януковича о созыве «представителей всех политических сил, святых отцов и представителей общественности» к общенациональному диалогу.

Как пишет ИТАР-ТАСС, ответ ожидается в четверг, 12 декабря, однако в целом оппозиция на поиски компромиссов не настроена. Более того, осужденная экс-премьер Украины Юлия Тимошенко подлила масло в огонь.

«Не дайте Януковичу сделать насилие нормой нашей жизни. Я обращаюсь к каждому украинцу - восстаньте! Никаких переговоров, никаких «круглых столов» с ними. Только немедленная отставка Януковича и его окружения», - призвала она.

«Ради достижения компромисса» украинский президент Янукович призвал оппозицию «не отказываться, не идти дорогой противостояния и ультиматумов», заявив, что готов лично участвовать в «круглом столе».

По мнению ряда экспертов, янукович «немного опоздал». Митингующие на Майдане Независимости в Киеве успели заручиться международной поддержкой. Запад признает лидеров оппозиции и демонстрантов в целом полноправной стороной переговоров, к которой нужно апеллировать и прислушиваться.

Как заявила находящаяся в Киеве глава европейской дипломатии Кэтрин Эштон, из разговоров с представителями гражданского общества, оппозиции и бывших украинских президентов я пришла к выводу, что действия полиции делают начало политического диалога труднее, чем раньше». Под «действиями полиции» подразумевается разгон демонстрантов ночью в среду, 11 декабря.

«В ближайшие часы я постараюсь изучить все возможные пути, чтобы гарантировать, что подлинное мирное решение все еще возможно. Это потребует большей политической смелости и решимости», - сказала Эштон по итогам двух встреч с Януковичем.

Кроме того, как пишет РИА Новости, США рассматривает возможные варианты действий в отношении Украины, среди которых есть введение санкций. Об этом заявила на брифинге представитель госдепартамента Джен Псаки.

«Все действия рассматриваются, включая санкции, но оценка еще не завершена, решения не приняты», — сказала Псаки, добавив, что о деталях говорить преждевременно, так как санкции являются лишь одним из возможных вариантов наряду с другими.

Вашингтон призывает Киев вернуться к диалогу с ЕС и МВФ. По словам представителя госдепа Соединенные Штаты также призывают Украину прислушаться к мнению граждан.

«У Украины еще есть возможность продолжить путь евроинтеграции», — сказала Псаки.

По ее словам, разгон протестующих, произошедший минувшей ночью, недопустим в демократической европейской стране.

Хотя и украинский премьер Николай Азаров, и руководство МВД говорили о том, что разгона демонстрантов не будет, оговорка все же делалась, пишет ИТАР-ТАСС.

«Если обратится исполнительная служба в милицию и будет выполнять решение суда, то, соответственно, и милиция будет принимать участие (в разгоне митингующих)», - уточнил заместитель главы МВД Виктор Ратушняк.

Если раньше лидеры оппозиции Арсений Яценюк, Виталий Кличко и Олег Тягнибок ставили компромиссные условия, то теперь выдвигают ультимативные требования. Они настаивают на выпуске арестованных демонстрантов, наказании виновных в силовом разгоне студентов на Майдане Независимости 30 ноября, снятии с должности главы СВД Виталия Захарченко, а также отправке в отставку кабмина, формировании «технического правительства» и начале подготовки к досрочным парламентским и президентским выборам.

Адекватность действий правоохранителей во время митингом в столице предполагается рассмотреть на пресс-конференции, в которой примут участие экс-начальник главного столичного управления МВД Украины, депутат парламента Виталий Ярема и представители группы «ОЗОН» (независимое гражданское наблюдение за работниками правоохранительных органов во время митингов).

Также в Апелляционном суде Киева будет рассмотрена апелляционная жалоба одного из членов националистической партии «Свобода» на постановление Печерского районного суда столицы об аресте 24 ноября за инцидент возле кабмина.

Между тем Виктор Янукович во вторник обращался к генпрокурору с просьбой найти возможность для освобождения участников протестных акций.

В среду Апелляционный суд столицы освободил из-под стражи четвертого подозреваемого из двенадцати в причастности к массовым беспорядкам возле администрации президента 1 декабря.

Фото: 1tv.ru

Просмотров: 1120
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.