Сегодня 21 января 2017 г., суббота, 16:23USD 59.66 +0.3176EUR 63.72 +0.5469
Лента последних новостей в России и мире

СМИ: дело Сердюкова попадет под амнистию

11 декабря 2013
hits 707

В связи с объявленной амнистией может быть прекращено уголовное дело в отношении бывшего министра обороны РФ Анатолия Сердюкова.

Как пишет газета «Известия», пунктом 3 статьи 6 проекта постановления, внесенного в Думу главой государства, предусматривается прекращение находящихся в производстве органов дознания уголовных дел в отношении военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел и уголовно-исполнительной системы, а также лиц, принимавших участие в боевых действиях либо в действиях по защите отечества, за которые предусмотрено наказание не более 5 лет лишения свободы, если ранее они не отбывали наказание в исправительных учреждениях.  Согласно информации издания, под эти критерии дело в отношении Сердюкова подходит.

Напомним, в отношении экс-министра обороны Анатолия Сердюкова было возбуждено уголовное дело по ст. 293 ч. 1 УК «Халатность», предусматривающей максимальное наказание в виде ареста до 3 месяцев. Когда вменяемое ему преступление совершалось, Сердюков в качестве министра обороны находился на военной государственной службе. То есть если депутаты указанные пункты примут без изменений, то в отношении бывшего чиновника уголовное дело может быть прекращено. Стоит оговориться, что этого не случится, если дело переквалифицируют на более серьезную статью – «Злоупотребление должностными полномочиями».

Адвокат Анатолия Сердюкова Константин Ривкин сказал «Известиям», что «на сегодняшний день непонятная итоговая квалификация», добавив: «Если исходить из сегодняшней, то независимо от того, был он военнослужащим или нет, она попадает».

Напомним, как стало известно в конце ноября,  в отношении бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова возбуждено уголовное дело по статье о халатности.

Тогда же сообщалось, что окончательная квалификация противоправных действий  Сердюкова будет дана по результатам расследования.

Однако позже появилась информация о том, что срок давности по уголовное делу в отношении Сердюкова истек, поскольку по преступлениям небольшой тяжести он равен двум годам, а «Житное» построили к осени 2011 года.

Однако официальный представитель СКР Владимир Маркин эту информацию опроверг. Кроме того, он заявил, что в настоящее время неизвестно, по какой статье будут предъявлены обвинения.

3 декабря Анатолий Сердюков был впервые допрошен в качестве подозреваемого. Тогда своей вины он не признал и давать показания отказался. В связи с этим Владимир Маркин говорил, что «следствие и без показаний подозреваемого располагает достаточным объемом доказательств, которые подтверждают непосредственную причастность экс-министра к противоправным действиям». Экс-министра отпустили под подписку о невыезде.

Затем экс-министру обороны предъявили обвинение в халатности.

Фото: 1tv.ru

Просмотров: 707
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.