Сегодня 19 января 2017 г., четверг, 19:56USD 59.35 +0.1691EUR 63.18 -0.0449
Лента последних новостей в России и мире

Вести переговоры с Китаем об опознавательной зоне ПВО Япония не намерена

10 декабря 2013
hits 611

Япония не намерена вести с Китаем переговоры об опознавательной зоне противовоздушной обороны  в Восточно-Китайском море. Об этом на пресс-конференции в Токио заявил глава японского МИД Фумио Кисида.

«Односторонние действия КНР вносят изменения в сложившуюся ситуацию. Они ограничивают свободу гражданской авиации. Тем не менее, мы не намерены вести переговоры с учетом обстоятельств, которые нам навязала китайская сторона», - приводит ИТАР-ТАСС слова Кисиды.

Новый виток противостояния между ведущими региональными державами начался на прошлой неделе, когда Китай объявил о расширении зоны обороны своего воздушного пространства на спорные территории Восточно-китайского моря. Каждый самолет, входящий в эту китайскую зону, должен сообщать о своем плане полета. Китайское министерство обороны потребовало, чтобы иностранные самолеты отвечали своевременно и аккуратно на запросы об их идентификации. Министерство указывает, что против тех авиалайнеров, которые не согласятся повиноваться требованиям Китая, будут приняты «чрезвычайные оборонительные меры». В ответ Япония и США направили Пекину протест, который был с гневом отвергнут.

Затем противостояние в треугольнике США-Китай-Япония перешло в новую фазу: США и Япония проигнорировали требование Пекина о информировать его о полетах воздушных судов других государств в опознавательной зоне ПВО над Восточно-Китайским морем.

Протест в связи с решением Пикина выразила также Южная Корея. При этом в Токио и Сеуле рекомендовали национальным авиакомпаниям игнорировать новую опознавательную зону КНР и не передавать информацию о своих полетах властям Китая. В конце минувшей недели Южная Корея также приняла решение расширить границы собственной зоны ПВО в Восточно-Китайском море.

Белый дом в своем заявлении подтвердил союзнические обязательства в рамках договора о безопасности с Токио. Ожидается, что сложившаяся ситуация будет одной из главных тем, визита госсекретаря США Джо Байдена, который посетит Пекин, Токио и Сеул на этой неделе.

Просмотров: 611
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.