Сегодня 26 мая 2017 г., пятница, 06:38USD 56.07 -0.2042EUR 63.01 0.0913
Лента последних новостей в России и мире

$29 млрд советских долгов Кубы спишет Россия

10 декабря 2013
hits 764

Российская Федерация и Куба достигли соглашения об урегулировании задолженности, согласно которому списано будет 90% долга времен СССР общим объемом 32 миллиарда долларов, что откроет путь к инвестициям и оживлению торговли. Как пишет «Прайм», об этом, ссылаясь на российских и европейских дипломатов, сообщает агентство Рейтер.

Собеседники агентства рассказали, что окончательное соглашение было подписано в октябре в Москве. Согласно документу, в течении 10 лет Куба выплатит оставшиеся 3,2 миллиарда долларов долга. Соглашение должно быть одобрено Государственной думой.

 О планах реструктуризации долга стало известно в феврале по итогам визита на Кубу российского премьер-министра Дмитрия Медведева.

Сейчас продолжаются переговоры о том, в каком виде Куба будет выплачивать оставшуюся часть долга. По словам дипломатов, даже ежегодные выплаты по 320 миллионов долларов для кубинской экономики являются бременем, так как страна должна еще 5-6 миллиардов долларов членам Парижского клуба.

«Соглашение признает часть советского долга Кубы, и это важно для России с политической точки зрения. Кроме того, оно открывает дорогу для новых кредитов, что имеет большое значение для Кубы», - заявил один из российских дипломатов, пожелавший сохранить анонимность.

Куба в последние году активно ведет переговоры с другими государствами насчет реструктуризации своих долгов.  В 2012 года стране удалось реструктуризировать долг перед Китаем в размере почти 6 миллиардов долларов. В прошлом году Куба сумела уладить долговые споры с Японией, которая списал 80% долга объемом 130 миллиардов иен, или порядка 1,4 миллиарда долларов. Оставшуюся часть долга  Кубе предстоит выплатить в течение 20 лет.

Кроме того, в ноябре нынешнего года стало известно, что Мексика спишет 70% кубинского долга 15-летней давности в размере 500 миллионов долларов. Багамы и другие англоязычные соседи Кубы либо списали ее долг, либо получили взамен ресурсные и транспортные концессии на острове Свободы.

Фото: 1tv.ru

Просмотров: 764
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.