Сегодня 18 января 2017 г., среда, 17:04USD 59.18 -0.2185EUR 63.22 -0.0612
Лента последних новостей в России и мире

Северная Корея депортировала 85-летнего американского туриста

7 декабря 2013
hits 1145

Северная Корея освободила и депортировала из страны 85-летнего гражданина США Меррилла Эдварда Ньюмэна. Как сообщило северокорейское информационное агентство ЦТАК, арестованный ранее американец признался в преступлениях, совершенных в период Корейской войны 1950-1953 годов и принес северокорейскому народу искренние извинения.

По данным властей КНДР, Мэррилл Эдвард Ньюмэн во время Корейской войны вербовал шпионов и диверсантов в районе гор Куволь, и активно сотрудничал с враждебной КНДР южнокорейской организацией, сообщает ИТАР-ТАСС.

Утверждается, что в 1953 году американец являлся советником спецподразделения разведывательной службы командования США на Дальнем Востоке. Его считают преступником, причастным к убийствам военнослужащих Корейской народной армии и мирных жителей.

Напомним, Ньюмэн был задержан северокорейскими властями в октябре нынешнего года, когда тот в качестве туриста приехал в Пхеньян. Он был буквально «снят» с самолета, вылетающего в Сеул.

Согласно официальной версии властей США, Ньюмэн действительно участвовал в Корейской войне, но не входил в разведывательные структуры, а в качестве инструктора готовил южнокорейских диверсантов для заброски на Север.

Фото: Public domain

Просмотров: 1145
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.