Сегодня 16 января 2017 г., понедельник, 20:15USD 59.60 +0.2367EUR 63.23 +0.1086
Лента последних новостей в России и мире

Власти Сирии опровергают сообщения о применении химоружия

6 декабря 2013
hits 607

В ответ на заявление сирийской оппозиции о новых фактах применения правительственными войсками химического оружия власти Сирии заявили, что это ложь и попытка боевиков отыграть свое поражение на поле боя. Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на соответствующее заявление представителя правительства страны, которое передает сирийское госагентство САНА.

В четверг, 5 декабря, сирийская оппозиция заявила, что власти страны применили химическое оружие против повстанческих группировок. По их словам, по позициям повстанцев в районе города Эн-Набак (в 70 километрах северо-восточнее Дамаска) в четверг были выпущены два снаряда с отравляющим газом, в результате чего пострадали семь человек. Оппозиционный Союз координаторов сирийской революции, в свою очередь, заявил, что количество раненых – девять.

«То, о чем сообщают СМИ сторонников кровопролития в Сирии об использовании отравляющих газов в городе Эн-Набак, является абсолютной ложью и представляет собой попытку отыграть поражение, которое они (боевики) терпят в боях с сирийской армией», — сказал собеседник агентства.

В тот же день сирийские СМИ сообщали о том, что правительственные войска практически полностью взяли под контроль город Эн-Набак

Напомним, ранее Белый дом обвинил сирийского президента Башара Асада в проведении химической атаки против оппозиции и мирного населения под Дамаском 21 августа. Президент Соединенных Штатов Барак Обама решил провести военную операцию без санкции СБ ООН, но запросил одобрение конгресса. Власти Сирии обвинения в применении оружия массового уничтожения опровергают. Сомнения в том, что химическая атака была организована Асадом, возникают и у мировых СМИ. Вопрос о военном вмешательство в Сирию был снят с повестки дня после того, как Дамаск согласился передать свой химический арсенал под контроль ОЗХО для дальнейшего уничтожения.

Вооруженный конфликт в Сирии продолжается с марта 2011 года. По последним данным, он унес жизни более 120 тысяч человек. С июля 2013 года экспертами Международной организации отмечен резкий рост числа военных преступлений в Сирии. Как сообщало агентство Рейтер со ссылкой на главу комиссии по расследованию преступлений в Сирии, ответственность за них несут боевики оппозиции и сражающиеся на их стороне наемники.

Просмотров: 607
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.