Сегодня 30 марта 2017 г., четверг, 07:48USD 57.02 0.0877EUR 61.53 -0.2755
Лента последних новостей в России и мире

СМИ: Анатолию Сердюкову предъявят обвинение по статье "халатность"

5 декабря 2013
hits 1556

В пятницу, 6 декабря, следствие планирует предъявить обвинение бывшему главе Министерства обороны Российской Федерации Анатолию Сердюкову в первоначальной квалификации, то есть по статье «халатность». Об этом сообщает РИА Новости, ссылаясь на источник в правоохранительных органах, который знаком с ситуацией.

«Сердюков вызван к следователю 6 декабря. Следствие планирует предъявить обвинение в первоначальной квалификации — по статье 293 УК РФ», — сказал собеседник агент

Напомним, как стало известно в конце ноября,  в отношении бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова возбуждено уголовное дело по статье о халатности.

«По данным следствия, Сердюков, являясь министром обороны, в устной форме поручил подчиненным сотрудникам построить за счет бюджета министерства автомобильную дорогу от села Краса Икрянинского района Астраханской области до острова Школьный, на территории которого располагается некоммерческое партнерство "Житное"», - говорил тогда официальный представитель СКР Владимир Маркин.

По словам Маркина, экс-министр обороны мотивировал свое решение «якобы желанием создать базу отдыха для нужд Минобороны». Также по распоряжению Анатолия Сердюкова, по данным следствия, была обустроена территория «Житного».

Кроме того, Маркин сообщал, что работы по озеленению проводили бойцы-срочники авиационной части. А строительством автодороги занимался батальон железнодорожных войск.

Дорогу построили, но пользоваться ей имели возможность только те, кто являлся владельцами или посетителями объекта частной собственности «Житное». Вместе с тем не издавалось никаких приказов, директив или распорядительных документов, обосновывавших расходование бюджетных денег или устанавливающих юридические права Министерства обороны на указанную дорогу.

«В результате этих действий бывшего министра обороны государству был причинен ущерб на сумму более 56 миллионов рублей», - отмечал Владимир Маркин.

Базу отдыха «Житное» и построенную военными дорогу на баланс Минобороны РФ поставили лишь в 2013 году -  в ходе расследования   уголовного дела о махинациях с имуществом Минобороны база отдыха «Житное».

Тогда же сообщалось, что окончательная квалификация противоправных действий  Сердюкова будет дана по результатам расследования.

Однако позже появилась информация о том, что срок давности по уголовное делу в отношении Сердюкова истек, поскольку по преступлениям небольшой тяжести он равен двум годам, а «Житное» построили к осени 2011 года.

Однако Владимир Маркин эту информацию опроверг.

«Это полная ерунда. Это уже, наверное, запускают слухи определенные должностные лица. Речь идет о том, что исчисляется с того момента, когда были преступные деяния проведены последние, а они, на сколько я помню, датируются ноябрем 2012 года», — сказал Маркин.

Кроме того, официальный представитель СКР заявил, что в настоящее время неизвестно, по какой статье будут предъявлены обвинения.

3 декабря Анатолий Сердюков был впервые допрошен в качестве подозреваемого. Тогда своей вины он не признал и давать показания отказался. В связи с этим Владимир Маркин говорил, что «следствие и без показаний подозреваемого располагает достаточным объемом доказательств, которые подтверждают непосредственную причастность экс-министра к противоправным действиям». Экс-министра отпустили под подписку о невыезде.

«В ближайшее время Сердюкову будет предъявлено обвинение, причем не исключено, что квалификация содеянного экс-министром может измениться как на стадии предъявления обвинения, так и в ходе дальнейшего расследования», - заявил Маркин.

В нынешней квалификации бывшему главе Минобороны грозит штраф либо исправительные или обязательные работы.

Фото: 1tv.ru

Просмотров: 1556
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (8)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.