Сегодня 17 января 2017 г., вторник, 00:57USD 59.60 +0.2367EUR 63.23 +0.1086
Лента последних новостей в России и мире

Права на Северный полюс намерена заявить Канада

5 декабря 2013
hits 848

Канадский премьер-министр Стивен Харпер отдал распоряжение о включении в заявку на расширение арктического шельфа страны Северного полюса. Как пишет РИА Новости, об этом в среду, 4 декабря, пишет агентство Франс Пресс, ссылаясь на СМИ Канады.

Согласно данным канадских средств массовой информации, правительство Канады намерено подать соответствующую заявку в ООН до 6 декабря. В этот день оканчивается установленный срок. При этом, канадскими специалистами, основывающимися на проведенных исследованиях морского дна и собранных документах, принято решение о расширении своих притязаний вплоть до географического Северного полюса Земли.

«Канада находится в процессе обеспечения своего суверенитета над Севером», — заявили агентству представители канадского премьер-министра Стивена Харпера.

Первой страной, которая обратилась в комиссию ООН по вопросу о разграничение континентального шельфа, является Россия. Если у РФ получится доказать, что подводные арктические хребты Ломоносова и Менделеева, тянущиеся к Гренландии, - это геологическое продолжение ее континентального шельфа, то у нее может появиться право на разведку и добычу углеводородных ресурсов на дополнительных 1,2 миллионах кв. м площади в Арктике. Речь идет о территории, заключенной в треугольник: Чукотка – Мурманск – Северный Полюс. Согласно данным Минприроды России, объемы условного топлива, которые могут быть обнаружены на российском участке шельфа, составляют 5 миллиардов тонн.

Подавать заявку на расширение границ арктического шельфа, чтобы получить возможность разведки добычи углеводородного сырья, планируют и другие арктические страны. Это Канада, Швеция, Норвегия, Дания, Финляндия и Исландия.

Просмотров: 848
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.