Сегодня 25 марта 2017 г., суббота, 20:37USD 57.42 -0.0981EUR 61.86 -0.2323
Лента последних новостей в России и мире

Приказ о полном выводе войск из Афганистана военное руководство США не получало

5 декабря 2013
hits 1185

Глава Комитета начальников штабов ВС США генерал Мартин Демпси в среду, 5 декабря, сообщил журналистом, что военное руководство Соединенных Штатов приказ о подготовке к полному выводу своих войск из Афганистана не получало, хотя этот вариант не исключен. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

«Мне не говорили готовиться к нулевому варианту, но, насколько я понимаю, такая вероятность существует, учитывая нынешнюю тупиковую ситуацию», - сказал Демпси.

В госдепартаменте, в свою очередь, заявили, что США по-прежнему рассчитывают на скорейшее подписание соглашения с Афганистаном.

«Переговоры по данному документу завершены, он получил единодушную поддержку Лойи Джирги (всеафганского совета старейшин – МН), и мы рассчитываем на скорейшее подписание соглашения», - сказала представитель внешнеполитического ведомства Мари Харф.

Она также отметила, что в настоящее время в Кабуле этот вопрос обсуждает спецпредставитель США по Афганистану и Пакистану Джеймс Доббинс.

Напомним, ранее сообщалось, что афганский президент Хамид Карзай «выдвинул новые условия подписания соглашения по безопасности, а также дал понять, что не готов подписывать его». В ответ США грозили оставить Афганистан без своих военных в 2014 году. Соглашение же предполагает пребывание американских военнослужащих в Афганистане после вывода в 2014 году воинского контингента НАТО. Однако Карзай говорил, что подписывать соглашение не будет, а оставит это право своему преемнику, который придет к власти по итогам выбора президента страны в апреле следующего года.

Выяснилось, что главным условием, выдвинутым президентом Афганистана, является прекращение военных рейдов в домах простых граждан.

«Президент Карзай хочет полного прекращения военных рейдов в дома афганцев и серьезного начала мирного процесса, и мы уверены, что американцы могут осуществить это в практическом плане в течение нескольких дней или недель. Пока эти требования не будут выполнены, президент Карзай не разрешит кому-либо из своих министров подписывать соглашение», - заявил представитель президента Афганистана Аймал Файзи.

Госсекретарь Соединенных Штатов Джон Керри в своем выступлении в Брюсселе заявлял, что документ может подписать не Карзай, а кто-то из членов его кабинета, например, глава Минобороны.

Как подчеркивают официальные лица США, американским войскам и их союзником необходимо достаточно времени для планирования будущей военной миссии НАТО.  Иначе они будут вынуждены готовиться к полному выводу войск. США хотели бы, чтобы соглашение было подписано до конца года.

Фото: 1tv.ru

Просмотров: 1185
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.