Сегодня 20 января 2017 г., пятница, 10:56USD 59.35 +0.1691EUR 63.18 -0.0449
Лента последних новостей в России и мире

СМИ: данные о 5 млрд звонков с мобильных телефонов ежедневно получают спецслужбы США

5 декабря 2013
hits 757

Спецслужбы Соединенных Штатов каждый день получают данные о пяти миллиардах звонков с мобильных телефонов по всему миру и легко могут определить местонахождение и связи их владельцев. Как пишет ИТАР-ТАСС, в среду, 4 декабря, газета «Вашингтон пост» разместила на своем сайте материал, согласно которому об этом свидетельствует новая порция секретных документов, переданных экс-сотрудником американских спецслужб Эдвардом Сноуденом.

Журналистам газеты содержащиеся в документах Агентства национальной безопасности (АНБ) США сведения подтвердили действующие сотрудники американской разведки, сообщившие, что данные о звонках с «сотен миллионов» мобильных телефонов по всему миру помогают вычислить передвижения известных террористов и узнать их старые и новые контакты. Эту информацию анализируют с помощью нескольких программ, одна из которых носит название CO-TRAVELER.

«Вашингтон пост» пишет, что «по своей интенсивности, масштабу и потенциальному влиянию на проблему неприкосновенности частной жизни» сбор данных о мобильных телефонов превосходит все другие секретные программы АНБ США, о которых стало известно за последние полгода благодаря разоблачениям Эдварда Сноудена.

«Эксперты могут обнаружить мобильные телефоны в любой точке мира, проследить за их перемещениями и выяснить скрытые отношения между людьми, которые пользуются этими устройствами», - подчеркнула газета.

Кроме того, ссылаясь на газету «Australian», ИТАР-ТАСС сообщает, что в распоряжении Сноудена «может находиться от 15 до 20 тыс.» секретных документов австралийских спецслужб.

«Правительство называет сложившуюся ситуацию самым серьезным ударом по австралийской разведке в истории страны. Шпионский скандал не привел к понижению уровня сотрудничества со спецслужбами США, однако австралийские агентства выражают своим американским коллегам огромную тревогу в связи с тем ущербом, которые «утечки Сноудена» наносят интересам национальной безопасности», - пишет Australian.

По информации издания, в большинстве документов, которые мог похитить Сноуден, содержатся сведения о политических, экономических и военных вопросах, которые обсуждались австралийскими разведагентствами, прежде всего Управлением радиотехнической обороны. Эти вопросы связаны с ситуацией в Азиатско-Тихоокеанском регионе

«Судя по всему, в настоящее время проходит тщательная проверка информации, которая могла содержаться в похищенных документах, но огромный объем работы делает этот процесс чрезвычайно медленным и болезненным», - пишет газета.

Напомним, после того, как Эдвард Сноуден, работавший  на компанию Booz Allen Hamilton - подрядчика ЦРУ и (АНБ) США, обнародовал в СМИ сведения о программах слежки американских спецслужб за гражданами по всему миру, американцу пришлось бежать в Гонконг, а оттуда – в Россию. Больше месяца он провел в транзитной зоне московского аэропорта «Шереметьево», ожидая решения властей о предоставлении ему временного убежища. Покинуть аэропорт американец не мог, так как его американский паспорт был аннулирован. В результате временное убежище экс-сотрудник ЦРУ получил, что вызвало негативную реакцию со стороны США.

На основе документов, переданных Сноуденом, были рассекречены британская база интернет-слежки и бюджет американских спецслужб. Также,  согласно информации беглого американца, АНБ Соединенных Штатов совместно со спецслужбами Великобритании активно разрабатывались способы обхода криптографической защиты, которой пользуются миллиарды пользователей интернета во всем мире. Появлялись также сведения, основанные на переданных экс-сотрудником американских спецслужб документах, о том, что Агентство национальной безопасности собирает информацию об адресных книгах миллионов пользователей электронной почты и сервисов мгновенного обмена сообщениями во всем мире.

Кроме того, из документов Эдварда Сноудена стало известно, что Канада совместно с США принимала участие в шпионаже против бразильского министерства горнодобывающей промышленности и энергетики. Как следует из документов, агентство Канады совместно с АНБ США перехватывало телефонные переговоры и электронную переписку бразильского министерства. Для осуществления перехвата использовалась программа Olympia, с помощью которой была создана детальная коммуникационная карта ведомства с зарубежными партнерами.  Еще до этого  сообщалось, что Соединенные штаты перехватывали телефонные переговоры и электронную переписку президента Бразилии Дилмы Руссефф.

Среди последних громких разоблачений, которые основаны на документах, полученных от бывшего сотрудника американских спецслужб, - информация о прослушивании американской разведкой миллионов телефонных переговоров во Франции. Привлек внимание мировой общественности и скандал, вызванный информацией о прослушивании американцами жителей Германии. На новый уровень скандал вышел, когда выяснилось, что прослушиванию подвергались не только обычные граждане, но и первые лица государств.

По последним данным, Эдвард Сноуден во время работы на разведывательной базе Соединенных Штатов на Гавайских островах системным администратором убедил нескольких своих сослуживцев доверить ему рабочие логины и пароли, которые он использовал для доступа к секретной информации, которая позднее была передана СМИ.

Фото: 1tv.ru

 

Просмотров: 757
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (2)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.