Сегодня 21 января 2017 г., суббота, 03:19USD 59.66 +0.3176EUR 63.72 +0.5469
Лента последних новостей в России и мире

Минобрнауки предлагает дать шанс на получение стипендии студентам-троечникам

5 декабря 2013
hits 944

Министерство образования и науки РФ намерено внести в существующий порядок назначения государственных стипендий студентам, обучающимся на очной форме на бюджетных местах: предлагается со следующего года дать шанс на получение госстепендий даже тем учащимся вузов, которые получили во время сессии неудовлетворительную оценку. Об этом пишет газета «Известия».

В настоящее время госстипендию получают лишь те студенты, которые сдали сессию без троек. Однако Миноборнауки предлагает новый формат общей успеваемости учащегося, который заключается в «наличии среднего балла не ниже установленного по итогам промежуточной аттестации».  Под средним баллом подразумевается среднее арифметическое от всех оценок, полученных студентом во время сессии. Если балл не ниже среднего всех студентов-бюджетников, то появляется право на стипендию. Таким образом, минимальной планкой для получения стипендии будет средний балл всех студентов-бюджетников.

«Размеры государственной стипендии, согласно новому закону, выплачиваемой обучающимся, определяются образовательной организацией с учетом мнения совета студентов и профсоюза. При этом установлено, что государственная стипендия в своем размере не ограничивается», — пояснили «Известиям» в Минобрнауки.

Потолок стипендий формируется из числа обучающихся на бюджетной основе студентов-очников  и определяемых правительством РФ по каждому уровню профессионального образования нормативов. Затем каждому вузу необходимо сформировать стипендиальный фонд, который состоит из нескольких частей.

Первая часть – это непосредственно сами стипендии. То есть минимальный размер стипендиальной выплаты, составляющий 1340 рублей в месяц, социальной стипендии, размер которой 2010 рублей в месяц, выплаты аспирантам (2637 рублей в месяц), ординаторам (6717 рублей) и ассистентам-стажерам (2637 рублей).

Кроме того, добавляются деньги, которые выделяют на повышение стипендий за достижения в научно-исследовательской деятельности, учебной, общественной и т.д.

Третья часть состоит из средств, которые поступают на материальную помощь студентам начальных курсов, обучающимся на «отлично» и «хорошо».

Инициативу Минобрнауки поддерживает уполномоченный по правам студентов в РФ  и глава Российского студенческого союза Артем Хромов.

«Главное, чтобы средний балл не отсек большую часть студентов. В данном случае нужно будет детально проработать данный вопрос. В целом идея выглядит очень разумно и рационально. Она позволит ребятам, получившим плохую отметку на экзамене, исправиться, заслужив более высокий балл по профильным предметам», — сказал эксперт «Известиям».

Также положительно оценила инициативу ведомства и директор Института развития образования «Высшая школа экономики» Ирина Абанкина, по мнению которой важно дать шанс студентам с хорошей успеваемостью.

«Со стороны министерства говорится, что вузы должны просуммировать оценки по зачетам, экзаменам, проектам и поставить среднее значение. Нужно смотреть на общую академическую успеваемость студента, чтобы даже проблемы по одному предмету он мог компенсировать высокими баллами по другим. У нас в «вышке» существует такая система, когда при условии неудовлетворительной сдачи экзамена, но при высокой успеваемости во время семестра мы смотрим именно на его работу в течение семестра, а не на экзамен», — сказала она.

Просмотров: 944
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.