Сегодня 26 мая 2017 г., пятница, 16:18USD 56.75 +0.6859EUR 63.66 +0.6573
Лента последних новостей в России и мире

Журналистов смогут наказывать за цитирование депутатов?

4 декабря 2013
hits 787

Председатель думского комитета по информационной политике Алексей Митрофанов предложил внести изменения в закон о СМИ так, чтобы издания, перепечатывающие чужую информацию и даже просто публикующие ссылку на нее, несли за это ответственность наравне с первоначальным источником, сообщает newsru.com.

По мнению депутата Митрофанова, к которому “Московский комсомолец» обратился за комментариями, подобная практика цитирования схожа с почтой. «На YouTube ролик может изначально набрать 100 просмотров, но когда эту информацию начинают подхватывать ресурсы с миллионами читателей, то такое видео набирает миллионы просмотров, при этом ответственность за его содержание никто не несет. Все хотят работать почтой у нас. Эту историю надо заканчивать», - цитирует его газета.

"Должно быть так: если ты опубликовал ссылку, ты несешь ответственность за этот материал, так же как и тот, кто изначально опубликовал его. Если публикуешь информацию, ссылка не имеет значения. Ты отвечаешь за этот материал. И ссылка тебя не отмажет от ответственности за этот материал", - цитирует Митрофанова РИА "Новости".

По словам Митрофанова, соответствующий законопроект уже пишется и скоро будет внесен в Госдуму. "Мы готовим законопроект и будем его вносить", - сказал депутат, добавив, что подготовка проекта закона займет не очень много времени.

В журналистской среде предложение Митрофанова вызвало недоумение. Секретарь Союза журналистов Василий Балдицын в комментарии МК напомнил, что право СМИ публиковать ссылки на информацию, открытую другим СМИ, предусмотрено одним из пунктов статьи 57 закона о СМИ.

Статья 57 закона о СМИ - это фундаментальное требование, согласованное с Конституцией", - заявил эксперт. При этом он отметил, что в законе ничего не говорится о YouTube и блогосфере.
Руководствуясь логикой Митрофанова, можно внести ответственность за что угодно, считает Балдицын, даже за публикацию официальных заявлений депутата: "Вот Митрофанов что-то сказал, газета процитировала - она и виновата".

Другие эксперты также считают, что инициатива депутата нелепа и резко сужает  свободу прессы. Так, автор закона о СМИ, глава президентского совета по правам человека Михаил Федотов назвал инициативу Митрофанова "логичным продолжением линии некоторых депутатов на ограничение свободы слова и средств массовой информации", отмечает newsru.com.

"Многие СМИ цитируют другие, и если речь идет о перепечатке из официально зарегистрированного СМИ, то непонятно, почему все перепечатавшие должны нести ответственность", - прокомментировал инициативу Митрофанова главный редактор "Комсомольской правды" Владимир Сунгоркин.

 

Фото: wikipedia

Просмотров: 787
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.