Сегодня 19 января 2017 г., четверг, 14:03USD 59.35 +0.1691EUR 63.18 -0.0449
Лента последних новостей в России и мире

Собственников старых машин заставят платить экологический сбор

3 декабря 2013
hits 858

Минприроды и минпромторг разрабатывают пакет предложений, согласно которым собственники автомобилей, работающих на топливе старых стандартов Евро-1 и Евро-2, будут платить экологический сбор, сообщает Авторамблер.

О подготовке документа на IV Всероссийском съезде по охране окружающей среды рассказал министр природных ресурсов Сергей Донской.

Такой опыт существует в Евросоюзе. В Германии, к примеру, используется специальная маркировка: зеленый кружочек означает экологически безопасный автомобиль, желтый - немного опасный и красный - наиболее неблагоприятный. В зависимости от стояния авто их владельцы платят разные налоги и сборы. Идея минприроды - частично использовать опыт Германии в России и выдавать кружочки при техосмотре автомобиля. Это даст возможность регулировать количество старых и опасных машин.

Предлагается два варианта применения маркировки. Возможно, состояние автомобиля будет влиять не на сумму налога, а на географию его передвижения. К примеру, владельцам старых машин могут запретить въезд экологические небезопасные части города с высоким уровнем задымления и загрязнения воздуха.

Предлагается также региональное регулирование вопроса. Так, если в каких-то регионах ситуация с атмосферой не вызывает опасений, то там можно не вводить ограничения.

Предлагаемые меры должны помочь снижению количества экологически опасных автомобилей на дорогах, которые являются практически основными загрязнителями воздуха, особенно в крупных городах.

 

Фото: wikipedia.org

Просмотров: 858
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.