Сегодня 19 января 2017 г., четверг, 07:40USD 59.18 -0.2185EUR 63.22 -0.0612
Лента последних новостей в России и мире

Дума рассмотрит возможность выплаты детям-сиротам, потерявшим кормильца, двух пенсий

3 декабря 2013
hits 860

В международный день людей с ограниченными возможностями фракция ЛДПР вносит в Госдуму поправки в закон «О государственном пенсионном обеспечении в РФ». Об этом пишет газета «Известия».

Инициатива разработана зампредседателя думского комитета по конституционному законодательству Сергеем Ивановым. Он рассказал изданию, что речь идет о введение возможности детям-инвалидам получат двойную пенсию в случае потери кормильца.

«Инвалиды у нас в стране и так не слишком хорошо живут, пенсия маленькая, а в случае потери кормильца они находятся на грани выживания», — говорит депутат.

По действующему закону государство выплачивает пенсию каждому ребенку-инвалиду. Ст. 9 ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» гласит, что в случае потери одного или двух родителей ребенок в возрасте до 18 лет (и до 23, если он учится по очной форме в образовательных учреждениях) имеет право на пенсию по потере кормильца.

Однако фактически, по словам Иванова, правом на вторую пенсию ребенок не может, поскольку в стране действует норма, согласно которой в таких случаях устанавливается только одна пенсия – по выбору.

Одновременно получать две пенсии, согласно закону, сегодня могут вдовы и родители военнослужащих, погибших в период прохождения военной службы; нетрудоспособные члены семей граждан, которые пострадали в результате радиационных или техногенных катастроф; члены семей погибших граждан из числа космонавтов.

По мнению Сергея Иванова, получение двух пособий будет способствовать повышению уровня материального обеспечения семей, которые воспитывают детей-инвалидов. Это, в свою очередь, по мнению парламентария, увеличит шансы на воспитание инвалидов-сирот в семьях близких родственников или усыновителей.

Предполагается, что затраты на финансирование мер, предусмотренных законопроектом, будут осуществлены за счет средств резерва бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации с последующим возмещением за счет средств федерального бюджета.

В пояснительной записке к документу говорится, что по данным Росстата за 2011 года, в России числится 560 тысяч детей-инвалидов.   Размер установленной для них социальной пенсии с 1 января нынешнего года составил 8704 рублей в месяц, размер социальной пенсии по случаю потери одного родителя — 3626 рублей 71 копейка, при потере обоих родителей — 7253 рубля 43 копейки.

Фото: 1tv.ru

Просмотров: 860
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.