Сегодня 24 марта 2017 г., пятница, 09:20USD 57.52 -0.1132EUR 62.09 -0.1740
Лента последних новостей в России и мире

Заключенные Гуантанамо работали на ЦРУ

29 ноября 2013
hits 648

США превратили тюрьму в Гуантанамо в вербовочный центр своей агентуры.

Бывшие заключенные, возвращавшиеся из Гуантанамо в свои страны, в том числе и в Россию, могли выполнять задания американской разведки. В обмен на сотрудничество с ЦРУ они получали свободу, гарантию безопасности для их семей и миллионы долларов на секретном банковском счете ЦРУ. Эта программа осуществлялась в секретном центре, построенном в сотне метров от офисов администрации тюрьмы. За густой порослью лиан и кактусов скрывались восемь маленьких коттеджей, в которых велась работа с теми, кто согласился на сотрудничество. Эти постройки находятся там и по сей день.

Заключенным - иногда не без успеха - внушали, что Аль-Каида извратила ислам и теперь их долг как мусульман помочь ЦРУ бороться с террористической организацией. Будущие агенты переселялись из камер в комфортабельные коттеджи, похожие на гостиничные номера, где к ним относились, как к гостям, в их распоряжении были все удобства.

По некоторым данным, программа вербовки агентуры в Гуантанамо прекратилась в 2006 году, после того как некоторые агенты просто скрылись с деньгами, полученными от ЦРУ. 16 процентов агентов вновь присоединились к террористическим группировкам и воевали против Америки.

Аль-Каида подозревала, что ЦРУ занимается вербовкой агентуры в Гуантанамо, поэтому с особой осторожностью относилась к тем, кто выходил из тюрьмы. Некоторые из двойных агентов помогли ЦРУ уничтожить ряд опаснейших оперативников и разгромить несколько террористических ячеек.

Фото - ntv.ru

Просмотров: 648
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.