Сегодня 20 января 2017 г., пятница, 12:56USD 59.66 +0.3176EUR 63.72 +0.5469
Лента последних новостей в России и мире

В Вильнюсе Молдавия парафировала соглашение об ассоциации с Евросоюзом

29 ноября 2013
hits 6132

В пятницу, 29 ноября, ходе саммита "Восточного партнерства", который проходит в Вильнюсе,  Молдавия парафировала соглашение об ассоциации с ЕС.

Как пишет РИА Новости, со стороны Кишинева подпись под документом поставила глава министерства иностранных дел Молдавии Наталья Герман.

Ранее спикер молдавского парламента Игорь Корман говорид, что в течение следующего года Кишинев намерен окончательно подписать соглашение.

Премьер-министр республики Юрий Лянкэ отметил, что достигнутая сегодня договоренность «символизирует доверие, открытость и сотрудничество между страной (Молдавией) и Европейским союзом».

«Эта стадия для нас очень важна, так как она представляет дорогу вперед нашим отношениям, которая, уверен, однажды приведет мою страну в ЕС», — сказал Лянкэ.

Премьер заявил, что Молдова является страной, разделяющей с Европой историю и культуру. Она, по словам Лянкэ, «принадлежит к той же цивилизации, принадлежит к той же семье».

Молдавскую делегацию, которая в Вильнюс прибыла в четверг, 28 ноября, возглавляет премьер министр.

В дипломатической практике парафирование означает предварительное подписание международного договора лицами, которые участвовали в его разработке, в подтверждение предварительной договоренности.

Напомним, в четверг, 28 ноября, Грузия подписала соглашение об ассоциации с ЕС. А кабмин Украины на прошлой неделе принял решение приостановить подготовку соглашения об ассоциации с ЕС, обосновав это необходимостью развития экономических отношений с Россией и СНГ. Это стало причиной недовольства сторонников оппозиции, настаивающих на евроинтеграции Украины. В результате в Киеве и других городах Украины прошли акции протеста.

Глава государства Виктор Янукович заявил, что не будет подписывать соглашение об ассоциации с Украиной, и теперь граждане ожидают ответной реакции Евросоюза.

Многие эксперты полагают, что после саммита Украина снова будет лавировать в излюбленном русле «многовекторности» между двумя союзами: Европейским и Таможенным. Сторонники евроинтеграции, которые организовывали в Киеве массовые акции протеста, сами не знают, что предпримут в пятницу, 29 ноября. Оппозиция предлагает с этого дня выдвинуть требования о проведении перевыборов на всех уровнях. Однако успех таких требований весьма сомнителен.

Ранее сообщалось, что сторонники евроинтеграции Украины, возмущенные решением кабмина страны приостановить подготовку к ассоциации с ЕС, в основной день саммита «Восточного партнерства», 29 ноября, намерены организовать «живую цепь» от Киева до польской границы.

Фото: 1tv.ru

Просмотров: 6132
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (11)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.