Сегодня 30 мая 2017 г., вторник, 12:20USD 56.71 -0.0454EUR 63.36 -0.3005
Лента последних новостей в России и мире

Новый конфликт ведущих держав назревает в Азии

29 ноября 2013
hits 803

В новую фазу перешло противостояние в треугольнике США-Китай-Япония: США и Япония проигнорировали требование Пекина о информировать его о полетах воздушных судов других государств в опознавательной зоне ПВО над Восточно-Китайским морем.

Как пишет газета «Коммерсантъ», генсек правительства Японии Есихидэ Суга в четверг, 28 ноября сообщил, что японские военные самолеты в обычном режиме патрулируют воздушное пространство над оспариваемыми Пекином у Токио островами.

«Они продолжают полеты над Восточно-Китайским морем, как это происходило и раньше» - сказал генсек, комментируя заход самолетов Р-3С в в опознавательную зону ПВО над Восточно-Китайским морем. О ее создании на прошлой неделе объявил Пекин. Днем ранее генеральный секретарь Правительства Японии заявил, что Токио будет игнорировать новые правила пролета воздушных судов над островами Сенкаку, так как законной силы они не имеют.

Новый виток противостояния между ведущими региональными державами начался на прошлой неделе, когда Китай объявил о расширении зоны обороны своего воздушного пространства на спорные территории Восточно-китайского моря. Каждый самолет, входящий в эту китайскую зону, должен сообщать о своем плане полета. Китайское министерство обороны потребовало, чтобы иностранные самолеты отвечали своевременно и аккуратно на запросы об их идентификации. Министерство указывает, что против тех авиалайнеров, которые не согласятся повиноваться требованиям Китая, будут приняты «чрезвычайные оборонительные меры». В ответ Япония и США направили Пекину протест, который был с гневом отвергнут.

В понедельник, 29 ноября, с острова Гуам в воздух поднялись два американских бомбардировщика B-52 и пролетели на островами Сенкаку. Полет, проводившийся в рамках плановых учений Coral Lighting, по словам американской стороны, прошул без инцидентов.

«Мы по-прежнему следовали нашим обычным правилам — не предоставляли полетных планов, не направляли заранее уведомлений и не регистрировали частоты наших переговоров»,— пояснил представитель Пентагона Стив Уоррен.

Еще до полета бомбардировщиков Белый дом в своем заявлении подтвердил союзнические обязательства в рамках договора о безопасности с Токио. Ожидается, что сложившаяся ситуация будет одной из главных тем, визита госсекретаря США Джо Байдена, который посетит Пекин, Токио и Сеул на следующей неделе.

Между тем, РИА Новости пишет, что телеканал CNN в пятницу, 29 ноября, сообщил, что Китай направил свои истребители для патрулирования зоны противовоздушной обороны.

Ссылаясь на заявление полковника китайских ВВС Шэнь Цзинькэ, которое опубликовано на сайте Минобороны Китая, CNN сообщает, что в четверг для патрулирования зоны вылетели несколько истребителей Су-30 и J-11 (лицензионный вариант советского истребителя Су-27).

«Истребители совершили штатное патрулирование, направленное для усиления контроля над воздушными целями в зоне», — говорится в заявлении.

Также в заявлении сказано, что миссия носила «оборонительный характер, в соответствии с международной практикой».

Представитель китайского Минобороны заявил, что армия Китая находится в состоянии повышенной «повышенной боеготовности» и готова действовать, исходя из «различных воздушных угроз, для обеспечения противовоздушной безопасности. Станет ли такое патрулирование ежедневным, не сообщается.

Просмотров: 803
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.