Сегодня 18 января 2017 г., среда, 04:54USD 59.40 -0.2052EUR 63.28 0.0556
Лента последних новостей в России и мире

Единоросс Федоров предлагает исключить из Конституции пункт о запрете госидеологии

29 ноября 2013
hits 694

Депутат от «Единой России» Евгений Федоров подготовил предварительный проект закона о поправках в Конституцию: в частности, предлагается исключить из первой главы Основного закона п.2 ст.13 «Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной». Об этом пишет газета «Известия».

Кроме того, еще одно изменение касается п. 4 ст. 15, в котором предлагается отказаться от общепризнанных принципов и норм международного права как части правовой системы РФ. Также Федоров считает нужным внести изменения и во вторую главу Конституции: из п. 1 ст. 17 предлагается убрать принципы и нормы международного права как гарантию прав и свобод человека и гражданина в России. При этом автор отмечает, что планируется в законопроект внести еще несколько изменений Конституции. Окончательный вариант документа, по его словам, будет готов к середине декабря. Затем его представят на обсуждение.

« Мы планируем обсудить предлагаемые поправки на конституционном собрании. Первый этап поправок связан с исключением из Конституции внешней системы управления страной. Это шесть статей, которые прямо ссылаются на обязанность исполнять решения иностранных государств на территории нашей страны без согласия России и которые мы намерены исключать. Мы будем работать над теми моментами, которые затронет президент в послании. Сегодня есть предварительный вариант проекта, а окончательный вид он примет во второй половине декабря», - сообщил парламентарий «Известиям».

Он также рассказал, что законопроект разрабатывается депутатского объединения «Российский суверенитет». В него входят ряду депутатов, представляющих разные фракции Госдумы.

Как отмечает зампред думского комитета по конституционному законодательству и государственному строительству, представитель нижней палаты парламента в Конституционном суде Дмитрий Вяткин, изменения в первую главу Конституции «Основы конституционного строя»  произвести технически достаточно сложно. Поего словам, такие изменения могут в будущем привести к непредвиденным последствиям для страны.

«Изменения основ конституционного строя возможны лишь через обсуждение на Конституционном собрании и последующем принятии новой Конституции. Во всех случаях, когда в стране складывалась аналогичная ситуация, тому были веские причины: необходимость продления срока президентских полномочий, объединения Верховного и Высшего арбитражного судов. Считаю, если задуманы такого рода изменения в части введения государственной идеологии, то подходить к этому надо очень осторожно, так как тема, при недостаточной ее продуманности, можешь иметь негативный эффект», - сказал Вяткин изданию.

В свою очередь, в комитете Совета Федерации по конституционному законодательству отметили, что для того, чтобы изменить первые статьи Основного закона, фактически придется принимать новую Конституцию.

«13-я cтатья находится в 1-й главе Конституции. Положение 1-й главы пересматривать нельзя в соответствии с 9-й главой п. 1 ст. 135 той же Конституции. Поэтому такие поправки не могут быть рассмотрены Федеральным собранием. Либо надо принимать новую Конституцию, исключив указанное положение. И я думаю, мой коллега Федоров со мной согласится, что сейчас для нашего конституционного развития не нужно принимать новую Конституцию», — сказал сенатор Константин Добрынин.

По мнению участника российской секции Международной комиссии юристов и члена СПЧ Мары Поляковой, предложенные поправки могут вернуть Россию на десятилетия назад.

«Я боюсь, что это повторение ст. 6 в последней Конституции СССР, определяющей собой однопартийность власти и, соответственно, единую идеологию в стране. Я категорически против такого шага. Я все же надеюсь, что наше государство будет развиваться по пути демократическому, предполагающему уважительное отношение к правам граждан», - сказала она «Известиям».

Как указано в российской Конституции, чтобы внести изменения в первую главу, нужен целый комплекс действий. Сначала за них должны проголосовать 60% от общего числа депутатов и сенаторов двух палат Федерального собрания. Вторым шагом должно стать Конституционное собрание страны, состоящее из главы государства, представителей Государственной Думы, Совета Федерации, законодательных собраний субъектов страны, председателей Конституционного, Верховного и Высшего арбитражного судов, которым необходимо либо в изменениях отказать, либо разработать новый проект Конституции и поддержать его двумя третями голосов. После этого проект Конституции необходимо вынести на референдум, на котором за документ должно проголосовать большинство граждан при условии, что явка составит не менее 50%.

Между тем, в России до сих пор не существует закона о Конституционном собрании. Администрация президента в прошлом году предприняла попытку такой документ разработать, однако от этой идеи отказалась. . Руководство страны посчитало, что нет никакой необходимости в изменении Основного закона страны, а поэтому и регламентировать работу конституционной комиссии законодательно нет особого смысла.

Фото: 1tv.ru

Просмотров: 694
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.