Сегодня 16 января 2017 г., понедельник, 22:22USD 59.60 +0.2367EUR 63.23 +0.1086
Лента последних новостей в России и мире

В конструкции ТЦ Maxima, обрушившегося в Риге, эксперты обнаружили ошибки

29 ноября 2013
hits 743

Привлеченные латвийской компанией RE&RE, которая строила торговый центр Maxima в рижском районе Золитуде, нашли в проекте его строительных конструкций ошибку. Об этом пишет РИА Новости, ссылаясь на интернет-портал Delfi.

Экспертиза проводилась сертифицированными строительными инженерами Алдисом Грасманисом, Валерием Васильевым и Дидзисом Жигурсом.  Они, по информации портала, пришли к выводу, что основной причиной обрушения круши здания ТЦ Maxima стали грубые ошибки в определении нагрузок на конструкции перекрытия, которые были допущены на стадии разработки технического проекта, а также недостаточно просчитанная несущая способность соединительного узла нижнего пояса стальной фермы крыши, оказавшаяся в три раза меньше необходимой.

Портал отмечает, что заключение эксперты подготовят только после выполнения полного объема подсчетов, в также получения результатов лабораторных тестов использованных при строительстве материалов.

Кроме того, предприятием приглашена компания конструкторских услуг BRE Global для проведения полного анализа расчетов. Кроме того, ей предстоит провести экспертизу материалов, однако сделать это станет возможным после получения разрешения на доступ к объекту, до сих пор охраняемому полицией.

Торговый центр Maxima находился в здании, принадлежащем девелоперу Homburg. Построила его компания Re&Re по проекту фирмы Kubs. В эксплуатацию здание сдали в конце 2011 года.

ИТАР-ТАСС сообщает, что с должности снят  член правления торговой сети Maxima

Гинтарас Ясинскас за свое высказывание по поводу рижской трагедии.

После обрушения здания торгового центр Гинтарас Ясинскас сказал, что своей вину в трагедии не чувствует и увольняться не планирует.

«А зачем кому-то уходить в отставку? В отставку уходят те, кто чувствует реальную ответственность. Я могу смотреть в глаза людям», - говорил он.

«По решению акционеров в связи с несоответствующими горькому и сложному моменту для народа Латвии высказываниями с должности уволен председатель правления «Максима Латвия» Гинтарас Ясинскас», - отметил в распространенном заявлении директор «Максима Груп» Миндаугас Багдонавичюс.

Напомним, ранее в отставку ушел премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис, который заявил, что за случившееся берет на себя политическую ответственность.

В четверг, 21 ноября, вечером  в торговом центре обрушились стена и крыша на площади 1500 квадратных метров.  Во время спасательных работ в субботу, 23 ноября, повторно обрушилась часть крыши, но, к счастью, больше никто не пострадал.

По последним данным, в результате обрушения погибли 54 человека, среди которых 3 спасателя. Пострадали свыше 40 человек. Государственная полиция Латвии опубликовала список погибших в результате обрушения крыши торгового центра Maxima в Риге.

Трагедия стала самой масштабной в истории

В рамках возбужденного после обрушения крыши торгового центра Maxima полицией Латвии были опрошены свыше 100 человек. Власти Латвии пообещали, что всех  виновных найдут и накажут.

Фото: 1tv.ru

Просмотров: 743
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.