Сегодня 30 марта 2017 г., четверг, 23:32USD 56.37 -0.6462EUR 60.59 -0.9397
Лента последних новостей в России и мире

Грузия подписала договор об ассоциации с Евросоюзом

28 ноября 2013
hits 928

 

В рамках саммита Восточного партнерства, который начался в четверг в Вильнюсе, состоялось торжественное мероприятие – Грузия подписала договор об ассоциации и свободной торговле с Евросоюзом. Об этом сообщает РБК, ссылаясь на телеканал «Рустави 2».

Подписание договора об ассоциации с ЕС готовилось еще при президенте Михаиле Саакашвили. Последний не раз говорил о стремлении Грузии вступить в ЕС и НАТО. Теперь страна стала участником евроинтеграции, но речь идет не о членстве в Евросоюзе, а о политической и экономической ассоциации.

Кроме Грузии к договору об ассоциации должна также присоединиться Молдавия.  Ранее предполагалось, что это сделает и Украина, однако украинский кабмин принял решение приостановить подготовку соглашения об ассоциации с Евросоюзом, обосновав это необходимостью развития экономических отношений с Россией и СНГ.

Присоединится Грузия к соглашению не сразу: сначала договор должен быть одобрен парламентами всех стран Евросоюза. На это может уйти немало времени. Кроме того, вступление в ЕС ассоциация не гарантирует. Так, Хорватии после ассоциации вступления в ЕС пришлось ждать 12 лет, а Турция, договорившись об ассоциации еще в 1962 году, так до сих пор никуда не вступила.

Несмотря на фактическую приостановку деятельности Киева по евроинтеграции, Евросоюз готов подписать соглашение об ассоциации с Украиной, если Киев примет такое решение. Как сообщает РИА новости, об этом заявил еврокомиссар Штефан Фюле.

«Предложение по-прежнему на столе. Соглашение об ассоциации готово к подписанию, как только того захочет Украина», — сказал Фюле, выступая на бизнес-форуме в Вильнюсе в преддверии саммита «Восточного партнерства».

Напомним, отказ правительства Украины от евроинтеграции вызвал протесты сторонников оппозиции. А 26 ноября на сайте Белого дома была размещена петиция, содержащая требования ввести против президента Украины Виктора Януковича и членов украинского кабинета министров персональные санкции, если Соглашение об ассоциации с ЕС не будет подписан

Саммит «Восточного партнерства» открылся в Вильнюсе в четверг, 28 ноября. Проектом «Восточное партнерство» предусмотрено политическое и экономическое сближение шести стран постсоветского пространства с Евросоюзом. Речь идет об Азербайджане, Грузии, Армении, Молдавии, Белоруссии и Украине. Программа была предложена ЕС по инициативе Швеции и Польши. Официальный ее старт был дан 8 мая 2009 года в Праге.

Фото: 1tv.ru

Просмотров: 928
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.