Сегодня 26 мая 2017 г., пятница, 08:43USD 56.07 -0.2042EUR 63.01 0.0913
Лента последних новостей в России и мире

ЦБ отозвал лицензию у махачкалинского "Нафтабанка"

28 ноября 2013
hits 836

В четверг, 28 ноября, Центральный банк РФ отозвал лицензию на осуществление банковских операций у махачкалинского «Нафтабанка». Об этом сообщает пресс-служба регулятора.

Решение об отзыве лицензии у кредитной организации связано с тем, что «Нафтабанк» не исполнял федеральные законы, регулирующие банковскую деятельность, и нормативные акты Банка России. Кроме того, крайняя мера воздействия обусловлена «задержкой более чем на 15 дней представления ежемесячной отчетности, учитывая неоднократное применение в течение одного года мер, предусмотренных Федеральным законом "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)"».

По информации регулятора, «Нафтабанк» нарушал порядок составления и сроки представления отчетности в ЦБ. Также банк нарушал требования предписания надзорного органа и не соблюдал введенные ограничения на осуществление отдельных банковских операций.

Кроме всего прочего, как сообщает ЦБ, «Нафтабанк» «был вовлечен в проведение в крупных объемах сомнительных операций по выдаче наличных денежных средств из кассы». А его руководители и собственники предпринимали действия по выводу из кредитной организации высоколиквидных активов.

Приказом ЦБ в «Нафтабанк» назначена временная администрация.

"Нафтабанк" является участником системы страхования вкладов. Отзыв лицензии на осуществление банковских операций является страховым случаем.

Напомним, ранее лицензия была отозвана еще у ряда банков. Так, у Мастер-банка Центробанк отозвал лицензию за его участие в крупномасштабных сомнительных операциях и «рисовании» отчетности. Это произошло 20 ноября. Так, среди причин отзыва лицензии ЦБ называл вовлеченность банка в теневой сектор и «дыру» в капитали не менее 2 миллиардов рублей, которая возникла вследствие предоставления лицам и компаниям, аффилированным с владельцами банка, около 20 миллиардов рублей.

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина заявляла, что вероятность отзывов лицензий еще у ряда нарушающих законов банков не исключена, отметив при этом, что подобных Мастер-банку немного.

Между тем, как пишет газета «Ведомости», в среду, 27 ноября, глава ЦБ провели совещание с руководителями крупных банков. Изданию об этом рассказали три участника встречи и сотрудник ЦБ. В ходе совещания была затронута тема черных списков банков, у которых ЦБ вскоре может отозвать лицензии. По словам одного из собеседников издания, Эльвира Набиуллина заявил банкирам, что подобных списков нет. Глава регулятора отметила, что все распространяемые списки очень разные и все являются уткой. Другой банкир, присутствовавший на совещании рассказал, что , что руководители ЦБ: заместители Набиуллиной Алексей Симановский и Михаил Сухов - подчеркивали, что о массовом отзыве лицензий речи не идет и повода для ажиотажа нет.

Просмотров: 836
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.