Сегодня 25 марта 2017 г., суббота, 22:53USD 57.42 -0.0981EUR 61.86 -0.2323
Лента последних новостей в России и мире

Мощную вспышку выдала комета ISON

28 ноября 2013
hits 734

Комета ISON, приближающаяся к Солнцу, в последние несколько часов «вспыхнула», резко увеличив яркость – в настоящее время ее блеск соответствует блеску самой яркой звезды на небе — Сириуса. Об этом пишет РИА Новости, ссылаясь на австралийского астронома Роберта Мэтсона.

Комету C/2012 S1 (ISON) открыли российский астроном Артем Новичонок и его коллега из Белоруссии Виталий Невский  в сентябре прошлого года. Ученые полагали, что данная комета может стать самой яркой в этом десятилетии, поэтому она приобрела огромную популярность.  Но по мерее ее приближения к Солнцу яркость росла совсем не так быстро, как ожидали ученые. В последние дни яркость кометы ISON достигала четвертой или третьей звездной величины. Сейчас же она резко увеличилась.

«Комета определенно достигла отрицательной звездной величины, как свидетельствуют снимки LASCO C3 (коронограф на борту космической солнечной обсерватории SOHO)», — сообщил Мэтсон в специализированной астрономической рассылке.

По оценке австралийского астронома, сейчас яркость кометы достигла значения от —1 до —1,5. Видимую звездную величину —1,46 имеет Сириус — самая яркая звезда на небе. В четверг, 28 ноября, в 22.45 по московскому времени комета должна пройти от Солнца на минимально расстоянии, составляющем 1,16 миллиона километров.

Но сейчас видеть комету могут только космические солнечные обсерватории, так как она «Тонет» в солнечном сиянии.

По мнению многих астрономов, комета ISON выдержать гравитации Солнца и температуры почти в 2 тысячи градусов не сможет. Они считают, что комета разрушится. Есть и такие исследователи, которые полагают, что ядро кометы уже разрушилось, в ее обломки пока не разошлись достаточно далеко, чтобы это было заметно.

Фото: 1tv.ru

Просмотров: 734
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.