Сегодня 23 мая 2017 г., вторник, 12:06USD 56.49 -0.6614EUR 63.17 -0.4766
Лента последних новостей в России и мире

Антикоррупционное управление может появиться в Кремле

28 ноября 2013
hits 728

В структуре администрации президента может появиться еще одно – 20-е – управление, которое будет контролировать борьбу с коррупцией в России.

Как пишет газета «Известия», ссылаясь на близкий к Кремлю источник, предположительно президент Владимир Путин подпишет указ о создании новой структуры по борьбе с коррупцией 1 декабря. Главой нового управления, по информации источника, станет помощник главы государства Евгений Школов.

«В Кремле функции по борьбе с коррупцией размыты между рядом управлений. Частично ими занималось контрольное управление, государственно-правовое управление, в какой-то мере управление внутренней политики занималось. Сейчас решено создать профильное управление», — рассказал чиновник.

2 апреля Путин подписал два указа, которые регламентируют ужесточение антикоррупционных норм, в частности, определяют круг лиц, уполномоченных на проверку деклараций посредством запросов в банки и финансовую разведку. Наиболее широкие полномочия сосредоточились в руках президента и руководителя его администрации. Путин и Сергей Иванов могут для анализа затребовать данные о любом чиновнике, вплоть до муниципального.

Кроме того, в том же месяцев распоряжением Иванова помощник президент Евгений Школов был наделен функциями специального уполномоченного администрации Кремля по проверке деклараций госслужащих о доходах и расходах.  В июне Путин назначил Школова уполномоченным по антикоррупционным проверкам.

Между тем, по словам источника «Известий», у Школова небольшой штат, хотя борьба с коррупцией продолжает набирать обороты. Поэтому и возникла необходимость формирования нового управления, которое занималось бы чисткой в рядах госслужащих всех уровней, а также разрабатывало акты и проекты по предотвращению и ликвидации коррупции и хищению бюджетных средств

27 ноября Генпрокурор РФ представил отчет, который подтверждает актуальность нового управления. По словам генпрокурора, «стереотип о неприкосновенности высокопоставленных чиновников разрушается». Чайка сообщил, что за 9 месяцев текущего года почти 60 тысяч должностных лиц привлечены к дисциплинарной и административной ответственности. Из них 3,6 тысячи осуждены. Генпрокурор отметил, что размер возмещенного ущерба по оконченным коррупционным уголовным делам в нынешнем  году составил лишь 10%: из 21 миллиарда рублей возмещено лишь 2 миллиарда рублей. 

Как отметил первый заместитель генпрокурора Александр Буксман, по сравнению с прошлым годом размер причиненного ущерба возрос более чем в 7 раз. По его словам, суды в этом году назначили штрафы за коррупцию на общую сумму 400 миллионов рублей, но в 25 регионах этой проблемой прокуроры практически не занимались.

Просмотров: 728
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (2)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.