Сегодня 17 января 2017 г., вторник, 03:57USD 59.60 +0.2367EUR 63.23 +0.1086
Лента последних новостей в России и мире

США подозревают Россию в несоблюдении договора по РСМД

27 ноября 2013
hits 748

Администрация американского президента Барака Обамы и Конгресс Соединенных Штатов подозревают Россию в нарушении условий  Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД), который действуют я 1 июня 1988 года.

Как пишет ИТАР-ТАСС, во вторник, 26 ноября, вашингтонское сетевое издание Daily Beast сообщило, что, по мнению американских правительственных экспертов, российские специалисты под видом создания межконтинентальных баллистических ракет разрабатывают ракеты средней дальности, которые запрещены соглашением, подписаны более 25 лет назад в Белом доме Михаилом Горбачевым и Рональдом Рейганом.

Договор по РСМД является бессрочным. В соответствии с ним, стороны не должны производить, испытывать и развертывать баллистические и крылатые ракеты наземного базирования дальностью действия 500-5500 км. Daily Beast ссылается на американских официальных лиц, по словам которых, еще в прошлом году у администрации США возникла обеспокоенность в связи с возможными нарушениями Россией некоторых положений этой договоренности. Тогда же своими тревогами с Конгрессом США поделились представители Пентагона и госдепартамента. Для американских законодателей был проведен закрытый брифинг на эту тему. Его проводили помощник министра обороны по глобальным стратегическим делам Мадлен Кридон и исполняющая обязанности заместителя госсекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности Роуз Готтемюллер.

На том брифинге присутствовал и Джон Керри, который сейчас занимает должность госсекретаря, а в том время являлся главой сенатского комитета по иностранным делам.

Как стало известно Daily Beast, Джон Керри, приложивший в свое время немало личных усилий для ратификации сенатом другого важного российско-американского соглашения - нового Договора по СНВ от 2010 года, тогда на информацию о возможных нарушениях российской стороной Договора по РСМД отреагировал достаточно жестко, заявив, что это недопустимо.

Но госдепартамент США ни раньше, ни сейчас публично по этому поводу не высказывался, предпочитая обсуждать эти спорные вопросы с Москвой по дипломатическим каналам. Поэтому, как пишет вашингтонское сетевое издание «о характере возможных нарушений точно ничего не известно». Подтвердить или опровергнуть эту информацию в американском внешнеполитическом ведомстве изданию отказались.

Между тем, республиканской партией в Конгрессе были направлены письма по этому поводу в Белый дом. Кроме того, партия недавно подготовила поправку в законопроект о военных расходах на 2014 финансовый год, в соответствии с которой администрация президента Обамы должна будет подготовить для Конгресса доклад о соблюдении Россией своих обязательств по Договору по РСМД.

Составлен документ будет на основе данные, которые Соединенные Штаты получили как от своих разведывательных служб, так и в результате обмена информацией с союзниками по НАТО.

«Главный автор поправки сенатор Джеймс Риш (республиканец, от штата Айдахо) уже несколько месяцев пребывает в ярости в связи с подходом администрации к проблеме нарушения Россией Договора по РСМД», - отмечает Daily Beast.

Известно, что ранее и российские эксперты высказывали серьезные сомнения насчет соблюдения США соглашения от 1988 года. В частности, в специализированных российских изданиях появлялись публикации, в которых говорилось, что Пентагон создает для испытаний в качестве мишеней по программе ПРО баллистические ракеты средней дальности, которые запрещены Договором по РСМД, пишет ИТАР-ТАСС.

Фото: 1tv.ru

Просмотров: 748
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.