Сегодня 25 марта 2017 г., суббота, 01:06USD 57.42 -0.0981EUR 61.86 -0.2323
Лента последних новостей в России и мире

Евросоюз осудил позицию России по евроинтеграции Украины

25 ноября 2013
hits 720

Евросоюз осуждает позицию Российской Федерации по соглашению ЕС и Украины и готов разъяснить в Москве, в чем состоит взаимная выгода отношений Брюсселя с Киевом. Как сообщает РИА Новости, об этом говорится в совместном заявлении председателя Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу и главы Евросовета Хермана ван Ромпея.

Как отмечают лидеры Еврокомиссии и Евросовета, им известно «о внешнем давлении, которое испытывает Украина». Также они заявляют о своей надежде на то, что «краткосрочные соображения не преобладают над долгосрочной выгодой от этого партнерства».

«Мы решительно осуждаем российскую позицию и действия в этом отношении. Более прочные отношения с Евросоюзом не достигаются за счет отношений между восточными партнерами и другими их соседями, такими как Россия. "Восточное партнерство" задумано как взаимовыгодное, где мы все выигрываем. Европейский союз готов прояснить Российской Федерации взаимную выгоду увеличения торговли и обменов с нашими соседями при полном соблюдении суверенитета и независимости наших Восточных партнеров и двусторонней природе соглашения об ассоциации», — говорится в коммюнике.

Предложение о подписании соглашения об ассоциации с Украиной, отмечают Баррозу и ванн Ромпей, остается в силе.

«Предложение остается актуальным. Это требует проявления необходимой политической воли украинским руководством, решительных действий и ощутимого прогресса в выполнении условий, установленных в декабре 2012 года, — отмечено в заявлении.

На прошлой неделе кабинет министров Украины принял решение приостановить подготовку соглашения об ассоциации с ЕС, обосновав это необходимостью развития экономических отношений с Россией и СНГ.

Это вызвало широкое недовольство среди представителей оппозиции. В результате в Киеве и других регионаз Украины начались акции протеста. В Киеве протестующие устроили беспорядки. Так в понедельник, 25 ноября, как и днем ранее, правоохранителям пришлось применять слезоточивый газ и дубинки.

В воскресенье также стало известно, что украинская оппозиция объявила бессрочную акцию за евроинтеграцию. Участники воскресного митинга приняли резолюцию, главными требованиями которой являются подписание соглашения об ассоциации с Евросоюзом и немедленная отставка правительства Николая Азарова «за предательство национальных интересов».

Оппозиция требует проведения внеочередной сессии Верховной Рады 27 ноября, чтобы принять необходимые евроинтеграционных законов, а в случае невозможности это сделать - распустить парламент и назначить внеочередные выборы. Три парламентские фракции уже подали соответствующее обращение в парламент.

Условием для подписания соглашения об ассоциации с Украиной, которое, как ранее предполагалось, должно было произойти в конце ноября на вильнюсском саммите «Восточного партнерства», являлось требование ЕС об освобождении бывшего премьер-министра Украины, лидера оппозиционной партии «Батькивщина» Юлии Тимошенко. Однако это основное условие Евросоюза так и не выполнено.

Лидеры оппозиции заявили, что акции протеста будут продолжаться до тех пор, пока их требования не будут выполнены.

Просмотров: 720
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.