Сегодня 22 января 2017 г., воскресенье, 13:12USD 59.66 +0.3176EUR 63.72 +0.5469
Лента последних новостей в России и мире

Китай захватил воздушное пространство над спорными территориями

25 ноября 2013
hits 829

Китай объявил о расширении зоны обороны своего воздушного пространства на спорные территории Восточно-китайского моря. Эта зона распространяется и на ряд принадлежащих Японии островов, а также частично перекрывает военное воздушное пространство Южной Кореи и территорию вокруг подводной скалы Леодо, на которую претендует Сеул. Каждый самолет, входящий в эту китайскую зону должен сообщать о своем плане полета. Китайское министерство обороны потребовало, чтобы иностранные самолеты отвечали своевременно и аккуратно на запросы об их идентификации. Министерство указывает, что против тех авиалайнеров, которые не согласятся повиноваться требованиям Китая, будут приняты «чрезвычайные оборонительные меры». При этом не уточняется, собираются ли китайцы сбивать непослушные самолеты.

Это  правило вступило в действие в минувшую субботу, после чего Япония и США направили Пекину протест, который был с гневом отвергнут.

Министр обороны США Чак Хейгел назвал установление такой зоны попыткой дестабилизировать обстановку в регионе и подчеркнул, что заявление Китая не повлияет на планы проведения военных учений в Восточно-китайском море. Япония обратилась к Китаю с мягкой просьбой соблюдать сдержанность и сотрудничать с международным сообществом. Японцам тут же ответили, что их запрос безоснователен и неприемлем.

«Мы требуем, чтобы японская сторона прекратила подрыв китайского территориального суверенитета», - резко заявили из Китая. От США также потребовали уважать суверенитет Китая и соблюдать «зону идентификации». Китай после смены партийного руководства страны усилил свои территориальные притязания в регионе, что привело к резкому роста напряжения в отношениях с соседними государствами. США предупредили, что даже небольшой инцидент или недоразумение в Восточно-китайском море могут перерасти в более серьезный кризис.

Америка установила зоны военно-воздушной идентификации еще во время Второй мировой войны вокруг Гуама, Гавайских островов и Аляски. Такие зоны имеют Великобритания, Норвегия, Япония и Канада, однако их правовое обоснование остается неясным.    

 

Просмотров: 829
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.