Сегодня 25 мая 2017 г., четверг, 17:35USD 56.07 -0.2042EUR 63.01 0.0913
Лента последних новостей в России и мире

Правоохранители пресекли деятельность "теневых" банкиров с ежемесячным оборотом в 1,5 млрд рублей

25 ноября 2013
hits 597

Полицейские совместно с сотрудниками ФСБ России задержали семь человек, которые, по данным правоохранителей, являются лидерами этнического преступного сообщества, специализирующегося на незаконных банковских операциях. Об этом сообщает пресс-служба МВД РФ.

Для установления всех схемы незаконной банковской деятельности и лиц, причастных к выводу денежных средств из страны, правоохранителям понадобилось почти полтора года. Выяснилось, что ежемесячный оборот денежных средств составлял более полутора миллиардов рублей. В ходе широкомасштабной были задержаны семь лидеров сообщества, «а также обнаружены и изъяты вещественные доказательства, подтверждающие противоправную деятельность в кредитно-финансовой сфере».

«В ходе проведения комплекса оперативно-розыскных мероприятий выяснилось, что участники преступного сообщества организовали нелегальный канал вывода за пределы Российской Федерации денежных средств в интересах незаконно находящихся на территории России уроженцев Средней Азии. Данные лица занимаются теневой коммерческой деятельностью на крупнейших рынках московского региона и иных субъектов Российской Федерации – Покровская овощная база, рынки Пермского края и ряд других крупных торговых площадок», - отмечают в пресс-службе.

Кроме того, правоохранители задокументировали факты использования этого канала для финансирования международной террористической организации «Хизб ут – Тахрир аль-Ислами».

Согласно информации следствия, в преступное сообщество входили несколько «функционально и территориально обособленных структурных подразделений». Группы отвечали за сбор наличных денег, из инкассацию, перевозку в места временного хранения, выдачу клиентам, перечисление на расчетные счета «фирм-однодневок» и т.д.

Формирование наличной денежной массы осуществлялось за счет поступления от незаконной коммерческой деятельности иностранных граждан. В основном это уроженцы Средней Азии, Грузии, Азербайджана, Абхазии. Деньги по заказу клиентов переводились на расчетные счета фирм, подконтрольных преступному сообщества, а затем направлялись за границу.

Злоумышленники для перечисления денег за рубеж использовали расчетные счета «фирм-однодневок», среди которых были и зарегистрированные в оффшорах организации. По данным следствия,  таких фирм было свыше 120.

Правоохранители установили непосредственных организаторов преступного сообщества, которые возглавляли его структурные подразделения. Ими оказались граждане Грузии, Узбекистана и России. Помимо организаторов в состав сообщества входило более 40 активных участников.

«По фактам незаконной банковской деятельности, а также организации и участия в преступном сообществе Следственной частью ГУ МВД России по ЦФО возбуждено уголовное дело», - отмечают в пресс-службе.

Сотрудникам полиции и ФСБ были изъяты «предметы и документы, свидетельствующие о преступной деятельности сообщества». Речь идет об уставных, учредительных и бухгалтерских документах, печатях коммерческой организации, используемые «теневыми банкирами», компьютерах, электронных ключах дистанционного доступа для управления счетами фиктивных организаций. Также изъяты было более 178 миллионов рублей и банковские карты.

Задержанным лидерам сообщества предъявлены обвинения в осуществлении незаконной банковской деятельности и организации преступного сообщества и избрана мера пресечения в виде ареста.

«Проводятся дальнейшие оперативно-розыскные мероприятия по закреплению доказательной базы и привлечению к уголовной ответственности лидеров и активных участников организованной группы», - резюмирует пресс-служба.

Фото: 1tv.ru

Просмотров: 597
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.