Сегодня 17 января 2017 г., вторник, 00:54USD 59.60 +0.2367EUR 63.23 +0.1086
Лента последних новостей в России и мире

Обслуживание карт клиентов Мастер-банка временно взял на себя Сбербанк

22 ноября 2013
hits 613

Партнерам Мастер-банка, которого ЦБ в среду, 20 ноября, лишил лицензии, возобновить операции по выпущенным ими картам поможет Сбербанк. Об этом сообщает пресс-служба крупнейшего банка России.

«Visa и MasterCard согласовали предложенное Сбербанком временное решение, позволяющее клиентам банков-партнеров Мастер-Банка, лишенного лицензии с 20.11.2013, в кратчайшие сроки возобновить операции по их банковским картам», - поясняют впресс-службе.

Сбербанк в рамках временного соглашения будет выступать расчетным банком для обеспечения проведения расчетов и операций по картам банков-партнеров Мастер-банка. Банкам-партнерам для этого нужно в Сбербанке открыть корреспондентские счета и внести на них средства для обеспечения расчетов.

«Операции по банковским картам банка-партнера возобновляются с момента выполнения указанных условий. Время, необходимое для их выполнения, в общем случае составляет один операционный день», - сообщает пресс-служба Сбербанка.

Банки-партнеры имеют возможность выбора любого банка в качестве партнера для осуществления операций по банковским картам.

«Подходы согласованы с Банком России», - резюмирует пресс-служба.

Напомним, лицензия у Мастер-банка была отозвана Центробанком из-за участия его в крупномасштабных сомнительных операциях и «рисовании» отчетности. Это произошло в среду, 20 ноября. Так, среди причин отзыва лицензии ЦБ называл вовлеченность банка в теневой сектор и «дыру» в капитали не менее 2 миллиардов рублей, которая возникла вследствие предоставления лицам и компаниям, аффилированным с владельцами банка, около 20 миллиардов рублей.  Лишение лицензии Мастер-банка затронуло клиентов трети банков России, которым он предоставлял услуги процессинга.

На рынке Мастер-банк работал достаточно давно, активно привлекая средства граждан по высоким процентам. В результате по состоянию на 1 октября кредитная организация входила в топ-50 по объему депозитного портфеля населения с показателем в 47,4 миллиарда рублей. Между тем, АСВ потенциальный размер выплат оценило всего в 30 миллиардов рублей.

Сообщалось, что желание оказывать услуги по процессингу клиентам Мастер-банка выразили сразу несколько крупнейших банков. Это Сбербанк, ВТБ, Альфа-банк, Росбанк, «Уралсиб» и другие. При этом зампред Банка России Михаил Сухов, говорил, что регулятор поддерживает намерение Сбербанка взять на себя эти услуги.

Позже сообщалось, что Мастер-банком началась выдача ценностей из клиентских базовых ячеек, а с понедельника начнется выдача выписок по счетам.

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина также заявляла, что вероятность отзывов лицензий еще у ряда нарушающих законов банков не исключена, отметив при этом, что подобных Мастер-банку немного.

В среду в центральном офисе Мастер-банка полицейские провели обыск. Правоохранителями были изъяты «черновые записи, информацию на электронных носителях, предметы и документы, имеющие значение для дела». Согласно данным МВД, руководителями ряда коммерческих банков, среди которых и Мастер-банк была организована схема «незаконного обналичивания денежных средств заинтересованных клиентов через подконтрольные «фирмы-однодневки» и финансово-кредитные организации».

21 ноября в местах жительствах руководителей и учредителей Мастер-Банка полиция также провела обыски.

Фото: 1tv.ru

Просмотров: 613
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.